Каждая вторая квартира премиум-класса в Москве продается с дисконтом в 20–30% — TWEED


Недвижимость >> 20.11.2015
Каждая вторая квартира премиум-класса в Москве продается с дисконтом в 20–30% — TWEED

Об этом говорят результаты исследования, проведенного специалистами агентства TWEED. Изучив итоги продаж за последние два квартала, специалисты составили перечень наиболее дисконтированных высокобюджетных сделок, заключенных в этом году.

Квартира в Хамовника общей площадью 180 квадратных метров, расположенная неподалеку от станции столичной подземки «Фрунзенская», экспонировалась по цене $19 000 за один квадратный метр. Вместе с тем названное жилье было реализовано уже по цене $13,5 тысячи за один «квадрат». Таким образом, дисконт составил 29%.

Еще одна квартира на Остоженке, общая площадь которой составляла 200 квадратных метров, предлагалась к торгу по цене $21 000 за квадратный метр, однако в итоге была продана по $14 000 за один «квадрат», т. е. с дисконтом 33%.

Стартовая стоимость квартиры общей площадью 220 квадратных метров, расположенной в районе Арбата, составляла 6,4 млн американских долларов, но в конечном счете она обошлась покупателям в 4,2 млн, т. е. на 34% дешевле.

Жилое помещение общей площадью 140 квадратных метров, расположенное на Мосфильмовской улице, предлагалось к торгу по цене 8 000 долларов США за кв. м. Вместе с тем приобретателям она досталась уже по цене 5,5 тыс. американских долларов за один «квадрат».

Стоит отметить, что если еще в начале текущего года продавцы столичного элитного жилья стояли насмерть, не желая уступать хоть малую часть стоимости выставленных на продажу квартир, то в настоящий момент вторичный рынок стал более гибким. По словам генерального директора агентства недвижимости TWEED И. Могилатовой, сегодня собственники элитного московского жилья не только готовы торговаться, но и предлагают приобретение недвижимости в рассрочку, чего прежде на вторичном рынке недвижимого имущества никогда не наблюдалось.

Могилатова отмечает, что в некоторых домах на Остоженке квартиры сегодня выставлены на продажу по ценам, которые заведомо ниже их действительной стоимости. Это привело к тому, что если ранее продажи на первичном и вторичном рынке соотносились исходя из пропорции 80/20, то сегодня они уже фактически сравнялись.

В агентстве отметили, что в случае падения стоимости той или иной квартиры до минимума потенциальный покупатель находится достаточно быстро. Срок экспозиции по-настоящему «горячих» объектов, как правило, не превышает одного дня. Однако, узнать о подобных предложения на рынке без обращения к услугам его профессиональных участников сегодня довольно проблематично.

Примечательно, что стоимость вторичного жилья без отделки уже вполне сопоставима с ценой квартир в недостроенных жилых зданиях. Хотя еще до наступления экономического кризиса стоимость таких объектов была выше раза в полтора. Следовательно, сегодня у потенциальных приобретателей появился выбор: взять квартиру в новостройке на стадии строительства либо обзавестись жильем в уже готовом доме, переплатив при этом лишь 10–15%.