Элитное жилье пытаются продать за биткоины


Недвижимость >> 17.08.2017
Элитное жилье пытаются продать за биткоины

Владелец разместил предложение о продаже элитного особняка площадью 930 кв м в поселке Николино за криптовалюту. Сумма, за которую собственник готов расстаться с недвижимостью, составляет 3 тыс биткойнов, что эквивалентно 8 млн долларов. В агентстве недвижимости, услугами которого воспользовался владелец дома, рассказали, что пока не могут определиться с точным юридическим механизмом сделки. Юридическая служба еще изучает возможность ее проведения. Риэлторы не исключают, что если покупателя удастся найти раньше, чем криптовалюты обретут в России легальный статус, владельцу будет рекомендовано продать дом за рубли.

Руководитель департамента элитной недвижимости «Метриум групп» Илья Менжунов рассказал, что дорогие дома продаются достаточно сложно. Подобные объекты обычно просматривают 20-40 человек до момента совершения сделки. Среди них вряд ли найдется покупатель, готовый рискнуть, расплатившись крупной суммой денег, выраженной в крайне волатильной и находящейся вне правового поля криптовалюте.

По словам Никиты Куликова, учредителя АНО «Право роботов», сделка будет включать в себя приобретение биткойнов за доллары, перевод их в рубли и оплату покупателю. Другим вариантом организации расчетов может стать подписание договора мены, если у продавца и покупателя будут биткойн-кошельки. Однако этот способ вызовет много вопросов у специалистов Росреестра, которые не зарегистрируют переход права собственности. Председатель совета директоров «Бэст-Новострой» Ирина Доброхотова высказала предположение о том, что отсутствие внятных механизмов реализации сделки свидетельствует о рекламной акции.

Ранее компания «М9» пробовала продавать недвижимость за биткойны, но идея оказалась нежизнеспособной, так как структура сделки показалась контрагентам слишком сложной. Однако объявления смогли привлечь повышенный интерес со стороны покупателей, поэтому в качестве рекламного хода они показали себя с хорошей стороны.