Военные готовы продать участок вблизи «Лосиного острова»


Недвижимость >> 21.08.2017
Военные готовы продать участок вблизи «Лосиного острова»

Подконтрольное Минобороны АО «Гарнизон» собирается реализовать на торгах участок площадью 159 га на улице Вешних Вод. Об этом «Коммерсанту» рассказали девелоперы, ознакомившиеся с проектом оферты, и представитель московской мэрии. Площадка характеризуется несколькими особенностями – на ней расположено более 100 строений, в том числе здание Арсенала, построенное в XIX веке. Кроме того, примерно 40 га находятся в границах охраняемого «Лосиного острова», где запрещается хозяйственная деятельность, не связанная с эксплуатацией парка. Однако, по словам партнера адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджева, границы заповедника еще не определены до конца, это подтверждает судебная практика. Юрист не исключает, что структуры Минобороны и покупатель участка смогут добиться разрешения на застройку, хотя возведение любых зданий или инфраструктуры придется согласовывать с Минприроды.

По информации собеседников корреспондента газеты, официальным оператором процедуры торгов может стать татарстанское Агентство по госзаказу. За выполнение этих функций ведомство получит вознаграждение суммой до 60 млн рублей.

Источники «Коммерсанта» оценивают стартовую цену лота в 30 млрд рублей. Покупателю придется вложить в развитие территории гораздо большую сумму. Эксперты уверены, что на участке возможно будет построить 4 млн кв м недвижимости, половина из которых будет занята жильем.

Возможно, городские власти не разрешат застроить площадку целиком. Представитель мэрии сообщил о намерении чиновников разместить на улице Вешних Вод зону рекреационную зону площадью более 50 га. Мэрия настаивает на разработке специальной архитектурной концепции для застройки территории, а также на создании консорциума инвесторов для работы над проектом.