«Крост» намерен участвовать в реновации


Недвижимость >> 22.08.2017
«Крост» намерен участвовать в реновации

Концерн Алексея Добашина собирается построить технопарк в промзоне «Братцево». Компания ведет там активное строительство с 2011 года – к настоящему времени завершены работы над первой очередью ЖК «Невский», ТЦ «Невский причал», ведется благоустройство набережной. Под технопарк уже зарезервирован земельный участок площадью 1,6 га напротив Головинского канала. Его резидентами станут компании, занятые в программе реновации.

По словам заместителя директора столичного департамента науки Алексея Артемова, «Крост» построит первый в Москве строительный технопарк. Земельный участок будет передан концерну без проведения конкурса, но у инвестора возникнут обязательства по строительству определенных объектов. Сокращение налоговой нагрузки для резидентов технопарка достигнет 25%, оценил Алексей Артемов.

«Крост» сможет использовать технопарк для объединения собственных производственных активов с целью активного участия в реновации. На базе холдинга работают 15 заводов, в том числе производства стройматериалов в Сходне и Воронежской области. Алексей Добашин рассчитывает на то, что одним из основных резидентов технопарка станет кафедра MIT, занимающаяся вопросами урбанистики. «Крост» уже принимает деятельное участие в масштабном проекте столичных властей – совместно с итальянской студией «Carlo Ratti Associati» концерн разрабатывает проект планировки одной из пяти стартовых площадок для реновации в Хорошево-Мневниках.

Далеко не все столичные девелоперы стремятся следовать примеру «Кроста». Активность холдинга Алексея Добашина на рынке объясняют опытом, полученным при расселении аварийного жилья еще при Юрии Лужкове. Полностью избежать контактов с властями по поводу реновации не удастся – правительство будет договариваться относительно изъятия части земель либо использования площадок, предназначенных для коммерческой застройки.