Проект «Grand Tower» меняет инвестора


Недвижимость >> 25.08.2017
Проект «Grand Tower» меняет инвестора

Консультанты рынка недвижимости сообщили журналистам «Коммерсанта» о намерениях ЗАО «Киевская площадь», основного застройщика участка №15 в «Москва-Сити», привлечь финансовых партнеров. Источник, знакомый с положением дел в ОАО «Сити», которое управляет территорией делового центра, подтвердил эту информацию. Речь идет об «СМП-Банке» братьев Ротенбергов. ЗАО «Киевская площадь» занимает лидирующие позиции по размеру доходов от владения недвижимостью. В состав активов компании входят ТЦ «Европейский», центр мебели «Гранд», гостиница «Украина».

ООО «Гранд-Титул», принадлежащее Зараху Илиеву и Году Нисанову, выкупила право аренды и застройки участка №15 в «Москва-Сити» в 2011 году за 7,2 млрд рублей. На нем согласовано строительство до конца 2018 года МФК «Grand Tower» площадью 315 тыс кв м, в котором планируется разместить апартаменты, офисы и парковку.

«СМП-Банк» в итоге может стать основным инвестором проекта, а компания, подконтрольная «Киевской площади», примет на себя функции генподрядчика. В качестве вознаграждения за выполненные работы она получит часть готовых площадей. Подобная схема расчетов использовалась при реализации проекта «Парк легенд» и строительстве океанариума на ВДНХ.

Алан Балоев из «Knight Frank» оценил объем затрат на возведение МФК «Grand Tower» в 25-27 млрд рублей. По сложившейся на строительном рынке практике, генеральный подрядчик получает 15-20%. Исходя из этого, выручку дочерней компании «Киевской площади» от работы в «Москва-Сити» можно оценить в 3-5 млрд рублей. Хотя офисы заполняются медленно, вложения в них считаются перспективными. По данным отдела исследований «JLL», за 1 полугодие 2017 года доля свободных площадей в деловом центре упала вдвое, до 16,6%. Одним из основных факторов, повлиявших на этот показатель, стал высокий спрос со стороны государственных органов – 6 тысяч сотрудников трех министерств скоро переедут в «IQ квартал».