«Сбербанк» закроет крупнейшую с 2015 года сделку на офисном рынке


Недвижимость >> 29.08.2017
«Сбербанк» закроет крупнейшую с 2015 года сделку на офисном рынке

Лидер банковского рынка страны ведет переговоры по поводу аренды 20 тыс кв м офисов в БЦ «Poklonka Place» на Поклонной улице. К поискам помещений, соответствующих всем требованиям, в банке приступили в мае, а в июле было принято итоговое решение. Эксклюзивные права на сдачу в аренду помещений бизнес-центра имеют консалтинговые компании «ILM» и «JLL». Если сделка будет успешно реализована, она станет крупнейшей на рынке офисной недвижимости с 2015 года, когда компания «Adidas» согласовала условия аренды 20,6 тыс кв м в БЦ «Крылатские холмы». Пресс-службы «Сбербанка» и консалтинговых компаний отказались комментировать ситуацию.

Арендопригодная площадь «Poklonka Place» составляет более 57 тыс кв м, вся она сейчас вакантна. Собственником БЦ является девелоперская компания «Высота», которой разрешили ввод объекта в эксплуатацию только летом текущего года. Документы о собственности до сих пор не оформлены, поэтому сделку удастся закрыть ближе к концу года.

По информации Елены Денисовой из «CBRE», до официального ввода бизнес-центра в эксплуатацию помещения в нем предлагались по годовой ставке 15 тыс рублей за кв м. С лета было принято решение увеличить ставку до 19 тыс рублей. Эксперты предполагают, что «Сбербанк» выбрал «Poklonka Place» в связи с его близостью к офису в БЦ «President Plaza», который достался банку в счет погашения задолженности фирмы «Международный центр Девелопмент». Офисы в «Poklonka Place» относятся к классу B, поэтому стоимость аренды объективно невысока.

По подсчетам аналитиков «Cushman & Wakefield», по итогам 2017 года арендная ставка в офисах класса В составит 15,5 тыс рублей, класса А – 29,6 тыс рублей за кв м. На данный момент более 2 млн кв м офисов остаются вакантными, это составляет примерно 15% от всего объема столичной офисной недвижимости.