В «Hines» решили отказаться от проекта «Sky Mall»


Недвижимость >> 30.08.2017
В «Hines» решили отказаться от проекта «Sky Mall»

Это подтвердили три консультанта, имеющие отношение к проекту строительства ТРЦ на Киевском шоссе. Разрешение на производство строительных работ было получено еще в 2016 году. Инвестор не решился перейти к активной фазе осуществления проекта из-за высокой конкуренции в районе Киевского шоссе. В «Hines» посчитали, что риски нехватки платежеспособных арендаторов для заполнения «Sky Mall» слишком высоки. Реализация проекта была отложена на неопределенный период времени.

Фонд «Hines» пользуется репутацией крупнейшего зарубежного инвестора в российскую коммерческую недвижимость. В число проектов с его участием входят ТРК «Метрополис» и комплекс «Белая Дача логопарк». «Sky Mall» недалеко от деревни Мешково был заявлен еще в 2008 году. Девелопер ГК «Эспро» в партнерстве с фондами «Hines» и «Aton Real Estate Partners» анонсировал строительство офисного и торгового центра стоимостью 500 млн долларов. С тех пор площадь и концепцию объекта неоднократно меняли.

Девелоперы часто принимают решения о приостановке реализации крупных проектов из-за опасения чрезмерной конкуренции. Например, «IKEA» отказалась от идеи строительства торгового центра «МЕГА» в Мытищах.

Евгения Хакбердиева, начальник отдела торговых центров «Knight Frank», считает решение «Hines» по поводу заморозки проекта правильным. Рядом с Киевским шоссе наблюдается очень высокая конкуренция среди уже действующих и проектируемых торговых центров. Достаточно упомянуть работающие «РИО Румянцево» и «Vnukovo Outlet Village». На Киевском шоссе появятся также ТЦ «Vegas» и ТРЦ «Саларис» вблизи ТПУ «Саларьево». Все перечисленные комплексы расположены ближе к МКАД, чем «Sky Mall». Даже с учетом бурного развития и застройки Новой Москвы, строительство «Sky Mall» будет сопряжено с высоким риском увеличения срока окупаемости.