В России может быть разрешена регистрация в апартаментах


Недвижимость >> 18.09.2017
В России может быть разрешена регистрация в апартаментах

В ближайшее время российским гражданам может быть предоставлена возможность регистрироваться в апартаментах. Заявление об этом было сделано главой Москомстройинвеста К. Тимофеевым.

Чиновник подчеркнул, что он не представляет себе юридического механизма перевода апартаментов в жилье. Между тем в российском правительства в настоящий момент обсуждается вопрос о предоставлении россиянам права регистрации в апартаментах с целью определения, каким именно налогом должны облагаться принадлежащие им жилые помещения. Проще говоря, речь идет о том, чтобы провести различие между жилой недвижимостью и коммерческой. От этого будет прямо зависеть размер коммунальных платежей.

Тимофеев отметил, что сейчас в Москве в стадии возведения пребывает порядка 800 000 кв. м. апартаментов, 30% из которых размещаются на земельных участках, которые были отведены под строительство гостиниц. Еще 20% возводимых в столице апартаментов располагаются на участках, которые были выделены под строения, предназначенные для временного проживания.

Согласно действующему законодательству апартаменты не признаются жильем, в связи с чем такая недвижимость представлена на рынке, как правило, в качестве места проживания. Между тем граждане, инвестировавшие денежные средства в возведение апартаментов, подвержены определенным рискам. Дело в том, что даже если они заключат с компанией-застройщиком договор долевого участия, им не будет предоставлена та защищенность, которой могут похвастать приобретатели традиционного жилья.

В начале этого месяца Руководство «Института экономики города» внесло на рассмотрение Минстроя законопроект, предусматривающий предоставление апартаментам статуса жилья. В документе предлагается отнести их к отдельному типу жилой недвижимости, а также установить упрощенную процедуру перевода жилых помещений в нежилые.