Нюансы аренды квартиры с посредниками и без них


Недвижимость >> 19.09.2017
Нюансы аренды квартиры с посредниками и без них

Далеко не каждый располагает достаточным количеством финансов, чтобы обзавестись собственным жильём. Поэтому приходится искать другой выход в виде аренды квартиры или дома. Сегодня существует множество способов съёма жилья. Можно обратиться в специализированное агентство, где риелтор посоветует оптимальный вариант исходя из требуемых параметров. Другой способ – заниматься поисками самостоятельно. В Москве без посредников можно снять квартиру по весьма привлекательной стоимости. Но и здесь есть свои подводные камни, с которыми нужно разобраться перед заключением договора.

Стоит ли обращаться в агентство

Специализированные риелторские компании выступают посредником между арендатором и арендодателем. Обычно у них имеется огромная база данных с предложениями, благодаря чему можно легко подобрать подходящий вариант. Надёжнее всего обращаться в агентство, которое работает на рынке недвижимости уже давно. Хорошая компания отлично выполняет свои функции:

  • находит жильё, которое полностью соответствует требованиям клиента относительно местонахождения, арендной платы, условий и т. д.;
  • выступает посредником в переговорах съёмщика и хозяина;
  • проверяет документы на жильё во избежание мошенничества;
  • юридически правильно оформляет всю необходимую для сделки документацию.

Такой вариант лучше всего подойдёт тем арендаторам, которым нужно найти квартиру как можно быстрее и быть уверенными в законности всех процессов оформления бумаг. Однако стоит заметить, что стоимость услуг агента часто составляет от 30 до 100% ежемесячной арендной платы. Поэтому за удобство придётся немало заплатить.

Как снять жильё самому

Если вы располагаете свободным временем и не спешите с арендой, можно попробовать подыскать предложение самостоятельно. Для этого обычно используют интернет-площадки с объявлениями или газету. Также можно поинтересоваться у знакомых, нет ли на примете выгодного предложения по поводу сдачи жилья. В целом объявлений в интернете вполне достаточно, чтобы выбрать из них подходящий вариант.

Что в первую очередь нужно знать при поиске квартиры самостоятельно? Для начала необходимо внимательно определиться со своими требованиями, которым должно отвечать будущее жильё. Основной момент – расположение дома. Лучше снимать жильё в том районе, из которого будет удобно добираться на работу, учёбу и т. д. Также не менее важно обратить внимание на такие моменты:

  • наличие магазинов поблизости;
  • состояние двора и подъезда;
  • расстояние до ближайшей автобусной остановки или станции метро;
  • соседи.

Если вы нашли более или менее подходящий вариант, не забудьте и о внутренних факторах. При осмотре квартиры обратите внимание на исправность входных замков, электрики, сантехники, счётчиков на газ, воду и электричество. Также можно учесть то, на какую сторону выходят окна. На южной обычно очень жарко, а на северной – темно. Не стоит стесняться перед хозяином. Лучше сразу задать все интересующие вопросы и проверить неполадки, чтобы в итоге не пришлось устранять их за свой счёт.

Перед непосредственным заключением договора необходимо убедиться в «чистоте» всех имеющихся документов:

  • свидетельства собственности на квартиру;
  • договора купли-продажи или другого, подтверждающего право владения;
  • личного паспорта;
  • квитанций по оплате коммунальных платежей и т. д.

Также обязательно стоит проверить показатели счётчиков и внести их в договор. Так вы сможете доказать свою правоту, если выплывет какая-либо задолженность.

В случае присутствия нескольких собственников квартиры нужно получить согласие всех. Обязательно убедитесь, что в договоре есть подпись каждого владельца жилья.

Каков вывод

При поиске съёмного жилья можно воспользоваться любым путём – обратиться к риелтору или договариваться напрямую с собственником. В Москве многие стремятся сдать квартиру самостоятельно, не желая связываться с агентствами недвижимости. Поэтому в любом случае у арендатора найдутся сотни вариантов. Здесь главное ответственно отнестись к поиску квартиры, её осмотру и проверке документации. В каждой ситуации остаётся риск быть обманутым.