Столичные власти определились с судьбой трех крупных промзон


Недвижимость >> 25.09.2017
Столичные власти определились с судьбой трех крупных промзон

В рамках комплексного освоения Бирюлевской промзоны, где до 2013 года располагалась скандально известная Покровская овощебаза, территория может быть застроена торговыми и производственными объектами. В Коровино застройка будет более разнообразной – там появится технопарк, а в Братцево разрешено возведение 350 тыс кв м жилья. Проект жилого комплекса был заявлен в прошлом году компанией «Лираль Групп». В октябре 2013 года на Покровской овощебазе случились беспорядки после убийства мигрантом одного из местных жителей. После этого предприятие было закрыто, в отношении менеджмента управляющей компании ЗАО «Новые Черемушки» велось расследование.

По данным мэрии, каждая промзона имеет нескольких собственников, предметных переговоров по поводу развития территорий с ними еще не проводили. Среди владельцев земельных участков в Коровино значится «Интеко» Михаила Шишханова. В компании сообщили, что готовы рассмотреть различные варианты развития территории.

Реконструкция Коровино, Бирюлево и Братцево станет первым случаем применения схемы комплексного развития территорий (КРТ). Этот механизм был закреплен в Градостроительном кодексе с начала 2017 года. Он лоббировался столичными властями, так как дает им возможность привлекать через торги новых инвесторов, если текущие собственники земли отказываются вкладываться в развитие территорий. Нынешняя версия правил землепользования предусматривает 47 территорий, которые пригодны для освоения с помощью механизма КРТ, их совокупная площадь достигает 500 га. Более 50% этих земель может быть использовано под промышленную застройку. В столичном департаменте промышленной политики разъяснили, что территории были выбраны в связи с интересом, который они могут представлять для потенциальных инвесторов.