Столичное правительство подумывает об отмене «перепланировочной амнистии»


Недвижимость >> 29.11.2015
Столичное правительство подумывает об отмене «перепланировочной амнистии»

В настоящий момент на рассмотрении столичного правительства находится законопроект, предусматривающий отмену так называемой перепланировочной амнистии. Сегодня жителям Москвы пока еще доступна возможность узаконить самовольную перепланировку квартир задним числом. Вместе с тем специалисты «Мосжилинспекции» считают нецелесообразным ее дальнейшее продление. Аналогичного мнения придерживаются и члены столичного правительства. Этот законопроект не касается обустройства напольного покрытия без подогрева, поэтому большой ассортимент паркета подойдёт для ремонтных работ.

Напомним, что амнистия была объявлена властями Москвы в 2011 году. Стоит отметить, что она крайне популярна у коренных жителей столицы. К примеру, только с начала этого года москвичи подали в инспекцию более 4,6 тыс. заявлений о согласовании ранее выполненных реконструкций жилых помещений, т. е. на 10% больше, нежели на протяжении аналогичного периода прошлого года. Однако, амнистия не является тотальной, т. е. далеко не каждая самовольная перепланировка квартиры может быть согласована с инспекцией. В пресс-службе столичной мэрии отметили, что более чем 2000 заявителей было отказано в согласовании реконструкции.

Отметим, что сегодня нельзя согласовать следующие изменения:

- снос несущих стен;
- обустройство перегородок из тяжелых материалов;
- разбор перекрытий;
- самовольная установка вентилей на стояках;
- обустройство напольных покрытий с подогревом, запитанных на центральную систему отопления;
- объединение кухонь с жилыми комнатами;
- обустройство лоджий;
- реконструкция чердаков и технических этажей;
- перепланировка квартир в аварийных домах;
- изменение внешней конфигурации помещений.

Напомним, что самовольная перепланировка квартир карается штрафом в размере 2–2,5 тыс. российских рублей. Так, с начала текущего года сотрудники «Мосжилинспекции» составили 609 административных протоколов о самовольной перепланировке жилых помещений. Если же проведенная реконструкция квартиры несет в себе угрозу для третьих лиц, то она может быть отобрана у собственников по решению суда, если, конечно, они не согласятся привести ее в первоначальный вид.

До сегодняшнего момента в Российской Федерации было вынесено пока одно такое решение. Так, в 2013 году судья Нагатинского районного суда столицы РФ вынес вердикт о выселении владельцев квартиры за совершенную ими самовольную перепланировку.