Продавцы квартир на отремонтированных улицах требуют бонусы


Недвижимость >> 08.10.2017
Продавцы квартир на отремонтированных улицах требуют бонусы

Собственники квартир в домах, которые попали в зону действия программы «Моя улица», заметно повысили цены на свои объекты. На отдельных улицах требуемый бонус достигает 20%. Это может показаться оправданным, так как агентства недвижимости фиксируют заметный рост числа обращений покупателей, которые интересуются жильем на отремонтированных улицах. Это относится и к клиентам, живущим за границей.

По словам начальника аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрия Таганова, некоторые продавцы квартир рассчитывают на существенный рост стоимости своих объектов, поэтому они тестируют рынок, надеясь на дивиденды от проведенного благоустройства. В «Инком-недвижимости» отмечают, что за год наибольший рост продемонстрировало жилье на Саввинской набережной и Петровском бульваре – средняя цена квадратного метра увеличилась на 22%. Портал недвижимости «ЦИАН» отметил похожую долгосрочную тенденцию – с 2015 года по июнь 2017 года квартиры рядом с реконструируемыми общественными пространствами столицы выросли в цене на 3,3%.

По мнению руководителя направления работы с ключевыми клиентами «Est-a-Tet» Романа Родионцева, продавцы надеются выиграть за счет реконструкции минимум 8-10%. Параллельно благоустройству улиц проходил капитальный ремонт ряда домов, это стало дополнительным положительным фактором. Рост стоимости квартиры на 5-10% - неплохой результат на фоне стагнирующего рынка и высокой ценовой категории жилья в центре столицы.

Аналитики отмечают, что пока упомянутое повышение фиксируется только в объявлениях, размещаемых собственниками, а не при реальных сделках. Речь идет о намерениях владельцев квартир, а рост интереса к такой недвижимости не конвертируется в заключение договоров. Не сумев продать объекты по изначально заявленной цене, собственники обычно снимают их с продажи «до лучших времен», что ведет к постепенному сокращению предложения.