Борис Минц собирается привести в Россию «WeWork»


Недвижимость >> 12.10.2017
Борис Минц собирается привести в Россию «WeWork»

Американская сеть коворкингов выйдет на российский рынок в конце весны 2018 года. В «РБК» узнали об этом от сотрудников 4 различных консалтинговых компаний в сфере недвижимости. Площадки для размещения коворкингов «WeWork» ищет совместно с «O1 Properties», стороны ведут переговоры относительно открытия одного из них в БЦ «Белая площадь» у Белорусского вокзала. Партнер «Cushman & Wakefield» Михаил Миндлин знает, что «WeWork» намерен организовать в Москве до 10 коворкингов – компания интересуется помещениями площадью до 4 тыс кв м, расположенными в пределах Садового кольца.

Коворкинг предполагает возможность приобрести право использования пространства с различными вариантами рабочих зон – лобби, переговорные, рабочие места, кафе. Клиенты смогут выбирать, что им нужно в конкретный момент. При этом затраты на содержание рабочего пространства несет собственник коворкинга.

«WeWork» создали Мигель Маккелви и Адам Ньюман в 2010 году. Сейчас компания управляет 229 офисами в 16 странах. По информации «Forbes», «WeWork» удалось привлечь 2,5 млрд долларов инвестиций от «Goldman Sachs» и «Softbank». Стоимость компании оценивается в 21 млрд долларов.

В Москве работает 70 коворкингов на 4 тысячи рабочих мест, рассказывает директор сети «GrowUp» Константин Королев. В «Becar» утверждают, что стоимость коворкинга обычно на 20-50% ниже цены офиса, сопоставимого по уровню и местоположению. Его ценность для клиента заключается в большем выборе качественных функциональных зон и меньшей стоимости аренды. Инвестиции в традиционный бизнес-центр окупаются в среднем за 10 лет. Напротив, в «Becar» считают, что вложения в создание коворкинга удается вернуть за 2-5 лет из-за большего числа клиентов.