«Система» хочет продать «Marriott Courtyard» у Павелецкого вокзала


Недвижимость >> 17.10.2017
«Система» хочет продать «Marriott Courtyard» у Павелецкого вокзала

По сообщению РБК, холдинг Владимира Евтушенкова выставил гостиницу на продажу. В прошлом году «Система» купила отель в составе портфеля из 9 гостиниц у «Региональной гостиничной сети» (РГС) Андрея Якунина за 6,6 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей покупатель обязался выплатить кредиторам компании. Объекты расположены в различных регионах, все они указаны на портале «Cosmos Group», отвечающей за гостиничные активы «Системы» в Чехии, Намибии и России. Всего отели «Системы» насчитывают 3663 номера.

Ранее РГС выкупила «Marriott Courtyard» у «O1» за 50 млн долларов, из которых 30 млн были выданы «Сбербанком». По оценке Саяна Цыренова из «PwC», нынешняя справедливая стоимость отеля приближается к 2 млрд рублей. Сейчас гостиница обременена залогом в пользу банка «ВТБ». По данным информированного источника РБК, сумма задолженности «Системы» перед банком, обеспеченная «Marriott Courtyard», составляет 1 млрд рублей, еще 1,7 млрд холдинг намерен получить живыми деньгами. Таким образом, «Система» преследует цель снижения собственной долговой нагрузки и высвобождения части денежных средств.

Приобретением отеля ранее интересовалась компания «Верный капитал» из Казахстана, принадлежащая Булату Утемуратову. Она выступает собственником «Ritz-Carlton» на Тверской улице. По словам представителя «Верного капитала», сейчас никаких переговоров относительно приобретения «Marriott Courtyard» не ведется.

Московский рынок качественных гостиниц продолжает активный рост: по подсчетам «JLL», отели под международными брендами смогли за 1 полугодие текущего года нарастить загрузку на 2,1% по сравнению с сопоставимым периодом 2016 года.