Как сохранить лиственницу от гниения

Как сохранить лиственницу от гниения

Лиственница является одним из самых сбалансированных по своим техническим и эксплуатационным характеристикам видов древесины. Она менее других подвержена гниению, поэтому с успехом используется в судостроении, возведении пирсов и причалов.

Однако срок службы лиственницы будет намного выше, если подвергнуть древесину специальной обработке. Способы существуют разные, давайте в них разберемся.

Почему гниет древесина

Необработанные пиломатериалы подвержены гниению. Гниль образовывается в местах повышенного скопления влаги. В процессе длительной эксплуатации она может образовываться в деревянных стройматериалах, половых покрытиях, настилах и оконных рамах. Расширяясь, гниль разрушает изделие, которое размягчается и буквально рассыпается на глазах.

Потенциально материал, выполненный из любой породы, подвержен гниению, поскольку содержит в себе влагу. Однако, если содержание воды не превышает 16-20%, гниение, как правило не происходит. В противном случае древесина становится более благоприятной для различных микроорганизмов, которые начинают ее разрушать.

Однако влага – лишь один из факторов, вызывающих гниение. Обилие кислорода и благоприятные температурные условия также способствуют распространению гнили. Таким образом, борьба с этим разрушающим пиломатериалы явлением должна заключаться в уменьшении влажности и сведения к минимуму доступа кислорода. Для этого древесина обрабатывается специальными химическими составами.

Ценные рекомендации о том, как защитить от гниения сибирскую лиственницу можно найти на сайте lesinter.ru. Производитель пиломатериалов из этой породы рекомендует использовать специальные масла, которые не только превосходно защищают изделия, но и делают их более эстетически привлекательными.

Виды обработки

Первый этап защиты лиственницы от гниения должен быть выполнен еще на этапе изготовления пиломатериала и заключается он в сушке сырья. Естественная сушка осуществляется в хорошо проветриваемых помещениях и занимает около года, однако такой процесс является слишком длительным и для серийного производства не используется. При производстве пиломатериалов чаще всего выполняется сушка в камере под воздействием горячего воздуха или парафинирование, когда изделие погружают в жидкий парафин, после чего помещают на несколько часов в печь.

Обработка лиственницы Непосредственно перед внедрением изделия из лиственницы в ту или иную конструкцию его необходимо обработать. Существуют так называемые народные и современные способы обработки. К первым относятся:

  • обмазка древесины силикатным клеем;
  • обработка уксусно-содовым раствором;
  • покрытие поверхностей однопроцентным раствором медного купороса;
  • пропитка горячей смолой (отлично себя зарекомендовала для изделий, контактирующих с почвой: заборов, бревен, скамеек);
  • применение борной кислоты с содой (в пропорциях на один литр воды – 1 кг соды и 50 грамм кислоты).

Из современных методов защиты лиственницы от гниения следует выделить консервацию и антисептирование. При первом способе древесина вымачивается в специальных ваннах, либо консервант в нее внедряется с помощью специальных методов пропитки. Такая процедура возможна исключительно в заводских условиях.

Антисептирование легко осуществимо в домашних условиях и выполняется при помощи щетки, валика или пульверизатора. Антисептические средства выбираются, исходя из условий эксплуатаций деревянного материала.

Когда и как выполнять обработку

Перед эксплуатацией деревянные изделия покрываются специальными химическими средствами, чтобы не допустить гниение и защитить материал от насекомых-вредителей. Если плоскости доски или бруса слишком гладкие, их лучше обработать грубым наждаком или металлической щеткой для улучшения впитывания раствора.

Более производительным является способ нанесения антисептических препаратов при помощи садового опрыскивателя. Помимо того, что это удобный метод, он к тому же более экономичный. Экономия при этом составляет порядка 5-10% на один квадратный метр площади. Кроме того, при помощи опрыскивания не составляет труда обработать недоступные для кисточки места. Если приходится обрабатывать грубую нестроганую доску из лиственницы, распылитель является единственно эффективным способом.

Насколько хватает 1 обработки

Обычно пиломатериалы из сибирской лиственницы проходят транспортную обработку от гниения. Ее хватает на 7-8 месяцев – максимальный период реализации изделий.

После приобретения материала и непосредственно перед внедрением в конструкцию его необходимо обработать снова. Обработка должна состоять минимум из двух этапов. На первом наносится основательный слой антисептика, после чего изделию дают высохнуть. Второй этап по сути заключается в нанесении раствора на места, которые могли быть пропущены при первичной обработке. После высыхания материал из лиственницы готов к использованию.








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4