Максим Блажко отдал «Щуку» за долги


Недвижимость >> 29.10.2017
Максим Блажко отдал «Щуку» за долги

Уголовное дело против основателя «Дон-строя» было возбуждено 20 октября. В 2011 году ЗАО «Щука», чьим руководителем был Максим Блажко, получило кредит «Сбербанка» на 275 млн долларов. Существенными условиями договора были ежеквартальное предоставление кредитору финансовой отчетности и перечисление банку 80% платежей, получаемых за аренду площадей в ТРЦ «Щука». В Следственном комитете уверены, что в 2015 году Максим Блажко дал своим подчиненным указание постепенно прекратить выплаты «Сбербанку», выводя средства, получаемые от аренды, на счета компании в других банках. В конце года крупнейший банк страны переуступил права требования возврата задолженности кипрской компании «Riverstretch Trading & Investments».

По мнению следователей, основатель «Дон-строя» превысил свои полномочия вопреки интересам возглавляемой им организации и принес своими действиями убытки кредитору в размере 17,4 млрд рублей. В итоге Максим Блажко был отправлен под домашний арест. Его представитель, партнер коллегии «Юков и партнеры» Михаил Воронин уверен в отсутствии оснований для уголовного преследования бизнесмена, так как гражданско-правовой спор уже урегулирован. После ареста Максима Блажко стороны заключили соглашение, по которому кредитор получил в собственность здание ТРЦ «Щука». По данным «Коммерсанта», в «Riverstretch Trading & Investments» подтвердили факт подписания мирового соглашения, отметив отсутствие претензий к бизнесмену.

Сейчас Максим Блажко осуществляет два строительных проекта –элитный ЖК «Нескучный Home & Spa» и многофункциональный комплекс, расположенный на Звенигородском шоссе. На их реализацию были привлечены средства «Российского капитала» и «ВЭБа» на общую сумму свыше 10 млрд рублей. При этом все активы Максима Блажко находятся в залоге у кредиторов, а совокупная задолженность его компаний достигает 60 млрд рублей.