Сеть «Netizen» получила 150 млн евро на открытие новых объектов


Недвижимость >> 15.11.2017
Сеть «Netizen» получила 150 млн евро на открытие новых объектов

Управляющая компания «Netizen Group», основанная бывшим совладельцем «Азбуки вкуса» Кириллом Якубовским, инвестирует эту сумму в развитие собственной гостиничной сети. Средства были получены от неназванных частных инвесторов. В течение следующих 3 лет планируется открывать по 2 отеля в год. До 2030 года совокупный номерной фонд «Netizen» должен вырасти с текущих 246 до 10 тысяч.

Пока единственный действующий отель работает в комплексе «Golden Gate» на бульваре Энтузиастов. В нем представлены традиционные гостиничные номера и многоместные помещения хостельного типа. Свой второй гибридный отель в «Netizen» планируют открыть до конца года в Санкт-Петербурге. По словам представителя компании, сеть намерена сконцентрироваться на развитии в Восточной Европе. В России интересы «Netizen» пока сфокусированы на Москве и Санкт-Петербурге.

Наблюдатели уверены, что решение компании по поводу дальнейшего развития формата связано с успехом пилотного столичного проекта. Хостелы считаются наиболее прибыльными из представленных на рынке объектов размещения. При небольших операционных затратах они приносят доход на уровне отеля средней ценовой категории. Средний срок окупаемости хостела составляет 3-7 лет, возврат инвестиций в открытие гостиницы уровня 3-4 звезд происходит в течение 8-12 лет. Начальник департамента гостиничного бизнеса «JLL» Татьяна Веллер оценила сроки окупаемости гибридных отелей «Netizen» в 8-10 лет в связи с их более высоким уровнем сервиса по сравнению с обычными хостелами.

По мнению партнера «Cushman & Wakefield» Марины Усенко, сейчас в России практически отсутствуют качественные сетевые хостелы. Среднегодовая загрузка подобных объектов может достигать 70-75% при стоимости одного места на уровне 900-1000 рублей в день. Формат хостелов активно развивается в большинстве стран, у него появляются такие категории, как высокоуровневые «posh-хостелы», нацеленные на обеспеченных постояльцев.