Жилье в пятиэтажках перестало расти в цене из-за реновации


Недвижимость >> 18.11.2017
Жилье в пятиэтажках перестало расти в цене из-за реновации

По итогам октября цены на квартиры в столичных хрущевках впервые после объявления о реновации жилого фонда продемонстрировали снижение. Между тем, по мнению экспертов, до прошлогоднего уровня они уже никогда не опустятся.

О запуске в столице РФ масштабной программы обновления жилого фонда власти объявили 21 февраля текущего года. Именно в этот день столичный градоначальник презентовал ее главе российского государства В. Путину. Речь идет об одном из наиболее масштабных проектов в истории России, который подразумевает демонтаж свыше 5,1 тыс. домостроений в Москве.

Как только о данной программе стало известно широкой общественности, в городе началась настоящая охота за квартирами, располагающимися в подлежащих сносу хрущевках. За отдельные лоты покупатели были готовы платить как за квартиры комфорт-класса. Пик ажиотажа пришелся на апрель. В этом месяце общее количество сделок с квартирами в подлежащих демонтажу хрущевках в совокупной структуре продаж составило 21%.

Между тем, как показало время, ажиотаж оказался недолгим. Уже осенью собственники такого жилья начали пересматривать ценники в сторону снижения. По итогам октября средняя стоимость одного «квадрата» в панельной пятиэтажке впервые с марта текущего года продемонстрировала снижение в сравнении с предыдущим месяцем, составив 163 600 рублей. Таким образом, снижение цены одного «квадрата» составило по итогам прошлого месяца 0,6%.

По словам М. Литинецкой из «Метриум Групп», благодаря реновации хрущевкам удалось остаться на плаву, поскольку за счет спроса в сегменте сохранился уровень цен. Литинецкая подчеркнула, что без программы реновации один «квадрат» в панельных пятиэтажках Москвы сегодня торговался бы на уровне 130–131 тыс. рублей, поскольку речь идет о самых неликвидных и морально устаревших объектах.