«AFI Development» продаст часть БЦ «Аквамарин»


Недвижимость >> 02.12.2017
«AFI Development» продаст часть БЦ «Аквамарин»

Компания Льва Леваева достигла договоренности о продаже двух корпусов бизнес-центра вблизи Павелецкого вокзала за 7,9 млрд рублей. Покупатель получит за эту сумму почти 40 тыс кв м офисных площадей, 328 мест для парковки и часть помещений общего пользования. В «AFI Development» решили не раскрывать покупателя, сообщив лишь, что речь идет о крупном российском банке, который собирается разместить в бизнес-центре свой центральный офис. Сразу несколько источников газеты «Коммерсантъ» на рынке столичной недвижимости не сомневаются, что зданиями в «Аквамарине» заинтересовался «Газпромбанк».

На конец сентября «AFI Development» располагала профильными активами на 1,5 млрд долларов, а выручка компании за 9 месяцев превысила 140 млн долларов. Лев Леваев стал напрямую контролировать «AFI Development» в 2016 году после выкупа 65% акций у фонда «Africa Israel Investments Ltd» в процессе реструктуризации задолженности компании перед банком «ВТБ» в сумме 619 млн долларов. Часть средств, полученных в результате продажи зданий «Аквамарина», будет направлена на погашение упомянутого долга. Корпуса бизнес-центра сейчас выступают залогом по кредитному соглашению, срок действия которого истекает в начале следующего года. В «AFI Development» надеются, что за счет выручки от сделки удастся сократить сумму основного долга до 86 млн долларов, что снизит затраты компании на его обслуживание.

«Аквамарин», расположенный на Озерковской набережной, состоит из 4 зданий совокупной площадью свыше 60 тыс кв м. По мнению Александра Пятина из «CBRE», бизнес-центр остается одним из немногих объектов в центре столицы, в котором потенциальный покупатель сможет рассчитывать на значительный объем вакантных площадей. Эксперты ставят продажу корпусов «Аквамарина» «Газпромбанку» на третье место в списке крупнейших сделок с офисной недвижимостью в 2017 году.