Подробности плана по спасению СУ-155 будут раскрыты на следующей неделе — Шишханов


Недвижимость >> 13.12.2015
Подробности плана по спасению СУ-155 будут раскрыты на следующей неделе — Шишханов

Согласно заявлению главы совета директоров Бинбанка М. Шишханова подробности плана по спасению строительного холдинга М. Балакина будут обнародованы в конце следующей недели. Напомним, что в минувший четверг в российском Минстрое приняли решение привлечь группу «БИН» к контролю над осуществлением холдингом строительных работ и передачей квартир будущим новоселам. Что касается самой санации СУ-155, то она будет поручена банку «Российский капитал».

Шишханов отметил, что к концу недели станут известны конкретные цифры. Предварительно речь идет как минимум о 10 млрд российских рублей, но это лишь приблизительная оценка объема необходимых финансовых вливаний.

Строительный холдинг М. Балакина испытывает существенные финансовые трудности относительно давно. Помимо задолженности перед своими кредиторами СУ-155 имеет невыполненные обязательства перед субъектами долевого строительства. Заявления о признании финансовой несостоятельности строительной группы уже успели подать такие коммерческие структуры, как Сбербанк России, Внешторгбанк, «Глобэкс», московский областной Главгосстройнадзор и пр. Для определения дальнейшей судьбы строительного холдинга в Минстрое РФ была создана специальная рабочая группа.

На вопрос о том, какая именно роль отводится группе «БИН» в санации компании, Шишханов ответил, что «БИН» будет выполнять функции консультанта, оценщика и финансового организатора СУ-155. При этом ни о каком получении прибыли речи не идет, поскольку именно в интересах группы не допустить банкротства холдинга, т. к. «БИН» является участником того же рынка, возникновение панических настроений на котором прямо отразится на финансовых результатах деятельности группы.

Шишханов подчеркнул, что бенефициар холдинга М. Балакин будет отстранен от его управления и финансов. Вместе с тем, по мнению бизнесмена, Михаил Балакин является профессионалом своего дела, а речь идет исключительно о реализации бизнес-риска. Ведь нельзя сказать, что он присвоил миллиарды рублей и скрылся.

Стоит отметить, что Шишханов не исключает возможности банкротства строительного холдинга, но говорить об этом в настоящий момент преждевременно. Для начала нужно обеспечить права дольщиков и государства, а уже после обсуждать механизм реструктуризации задолженности.