Группа БИН закрыла сделку по приобретению проекта А101


Недвижимость >> 14.12.2015
Группа БИН закрыла сделку по приобретению проекта А101

Группа БИН, пребывающая во владении семьи Гуцериевых и российского бизнесмена С. Шишханова, объявила о закрытии сделки по приобретению девелоперских активов В. Мошковича в ТиНАО за 800 млн американских долларов. Речь идет о покупке группой нескольких компаний, специализирующихся на строительстве, подготовке технической документации, а также продаже и эксплуатации объектов недвижимого имущества. Главным же активом является земельный банк общей площадью 2 423 га в Новой Москве.

Вместе с тем в сделку не вошли такие активы Мошковича, как БЦ Wall Street, «Камелот» и частная школа Letovo Internationa School. Земельные участки в районе Коммунарки Мошкович приобрел одиннадцать лет назад, а уже в 2012 году они вошли в состав столицы Российской Федерации, что сделало экс-сенатора одним из крупнейших землевладельцев на территории Новой Москвы.

На приобретенных участках Мошкович в свое время планировал возвести около 20 млн квадратных метров недвижимости самого разного назначения. В настоящий момент на стадии возведения находятся такие ЖК, как «Зеленая линия», «Москва А101», «Испанские кварталы А101», а также два поселка таунхаусов – «Вяземское» и «Кронбург».

По мнению генерального директора «А101 Девелопмент» А. Донских, высказанному им в ходе интервью авторитетному российскому печатному изданию год назад, ориентировочный объем инвестиций в проект на протяжении следующих 25 лет может составить порядка 60 млрд американских долларов.

По словам совладельца группы БИН М. Гуцериева, девелоперские активы Мошковича обошлись компании в 800 млн долларов США. Вместе с тем, по мнению большинства опрошенных экспертов, их реальная стоимость колеблется в пределах 1–4 млрд американских долларов.

В настоящий момент указанные активы пребывают на балансе двух коммерческих структур — акционерных обществ «Авгур Эстейт» и «А101 Девелопмент».

Напомним, что согласно заявлению Мошковича, сделанному им минувшим летом, решение избавиться от принадлежащих ему девелоперских активов было принято в связи с тем, что он намерен сконцентрировать все усилия на развитии собственного сельскохозяйственного бизнеса, который в условиях политики импортозамещения приобретает все большую актуальность.

В свою очередь, М. Шишханов говорил о том, что посредством приобретения проекта А101 можно будет эффективно дополнить компетенции «Интеко» и «Патриота» в части строительства жилой недвижимости всех ценовых сегментов: эконом-, комфорт-, бизнес- и премиум-класса.

Мошкович с 2006 по 2014 г. представлял в Совфеде интересы Белгородской области. В текущем году известное издание Forbes отвело ему 47-е место среди самых богатых российских граждан. Размер его состояния журнал оценил в 1,9 млрд американских долларов. Вместе с тем семья Гуцериевых вместе со своим племянником М. Шишхановым заняли 1-е место в рейтинге самых богатых семейных кланов Российской Федерации. Согласно данным издания размер состояния семьи сегодня составляет порядка 3,85 млрд долларов США.