Дерипаска судится с экс-руководителем ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры»


Недвижимость >> 12.12.2017
Дерипаска судится с экс-руководителем ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры»

Арбитраж столицы Великобритании признал экс-главу ВЭБа В. Чернухина совладельцем «Трехгорной мануфактуры» — пишут журналисты Forbes. До недавнего времени собственником данной компании считалась группа «Базовый элемент», подконтрольная российскому миллиардеру О. Дерипаске. Лондонский суд обязал группу Дерипаски выплатить в пользу экс-главы ВЭБа 95,2 млн американских долларов.

«Трехгорная мануфактура» является собственником одноименного коммерческого комплекса, расположенного в районе Пресни. В комплексе размещаются, лофты, деловые офисы, розничные точки продаж, рестораны и пр. Кроме этого, в «Трехгорной мануфактуре» размещается головной офис издательства Forward Media, принадлежащего супруге Дерипаски — Полине, а также офис креативного агентства Look At Media, долю в котором жена Дерипаски приобрела в прошлом году.

В приобретение комплекса «Базовый элемент» вложился в 2002 году. На месте комплекса группа планировала возвести порядка 500 000 кв. м. недвижимого имущества коммерческого назначения, однако московская мэрия отказалась согласовывать данный проект.

Судя по фабуле искового заявления Чернухина в то время он был партнером миллиардера. Вместе с ним на паритетных началах он владел кипрским офшором Navio Holdings. Доля в компании была оформлена на гражданскую супругу Чернухина Л. Данилину, занимавшую должность руководителя «Трехгорной мануфактуры». По словам истца, собственником компании «Трехгорная мануфактура» продолжает оставаться офшор Navio Holdings.

Семь лет назад Чернухин встретился с Дерипаской в Давосе. Бизнесмен пообещал ему выкупить 50-процентную долю Navio за 100 млн американских долларов. Между тем до настоящего времени он этого так и не сделал. В связи с этим Чернухин подал исковое заявление в лондонский арбитраж, обвинив бизнесмена в недружественном поглощении московской компании.

В «Базовом элементе» по этому поводу отметили, что руководство группы несогласно с судебным вердиктом, поэтому он будет обжалован в вышестоящей инстанции.