Рынок жилья ожидает переломный 2018 год


Недвижимость >> 01.01.2018
Рынок жилья ожидает переломный 2018 год

Строительная отрасль пребывает в состоянии вялотекущего кризиса с середины 2015 года. В прошедшем году у застройщиков появилась надежда на восстановление, связанная с замедлением инфляции и рекордным ростом ипотечного кредитования. Жилищное строительство в силу значительной зависимости от спроса и длительного инвестиционного цикла переходит в стадию роста дольше других отраслей. По предварительным данным Минстроя, в 2017 году было сдано 78 млн кв м жилья, в то время как годом ранее – 80 млн кв м.

При этом специалисты отмечают снижение покупательского спроса, так как вложения в недвижимость перестают восприниматься в качестве надежного способа обеспечения сохранности средств. Управляющий партнер экспертной группы «VETA» Илья Жарский отметил, что сдача жилья в аренду сейчас приносит около 5% годовых, эта доходность не может конкурировать даже с банковскими депозитами.

Алексей Ефанов, партнер группы «НЕО Центр», считает, что выведенный на рынок объем жилья будет сложно продать даже в условиях взрывного роста ипотечного кредитования. Застройщикам придется снижать цены, иначе рынок недвижимости ждет стагнация, когда спрос будет удовлетворяться только за счет проектов, находящихся на заключительной стадии реализации.

Согласно прогнозу Минстроя, в 2018 году продолжающийся кризис удастся преодолеть, и общая площадь сданной в эксплуатацию недвижимости превысит 80 млн кв м. Законодатели начнут подготовку законодательной базы для замены схемы долевого строительства на механизм проектного финансирования. Илья Жарский ожидает, что в результате запрета возмещения затрат из средств дольщиков, застройщикам придется менять ценовую политику, и привлекательных цен на начальных стадиях строительства больше не будет. Хотя уже выстроенное жилье еще только предстоит реализовать.