Объемы продаж столичных новостроек с полной оплатой уменьшились в три раза


Недвижимость >> 03.01.2018
Объемы продаж столичных новостроек с полной оплатой уменьшились в три раза

На протяжении последних четырех лет в столице РФ и Московской области количество покупателей жилья в новостройках массового сегмента, имеющих возможность единовременно заплатить полную стоимость квартиры, уменьшилось втрое. Информация об этом содержится в обзоре аналитиков компании «Инком-Недвижимость».

Стоит отметить, что до начала экономического кризиса в нашей стране покупателей жилья, имеющих возможность оплатить его полную стоимость, было 28%. В 2014 году их количество сократилось до 26%, в 2015 году — до 19%, в 2016 году — до 17%, а в 2017 году — до 10%.

Аналитики «Инком-Недвижимости» отмечают, что на сегодняшний день на рынке недвижимого имущества столичного региона покупатели, имеющие возможность оплатить полную стоимость жилья, как правило, представлены теми, кто заключает альтернативную сделку. Прежде всего, имеются в виду те, кто приобретает жилье в новостройках после продажи собственных квартир на вторичном рынке.

Самой востребованной на рынке схемой приобретения жилья сегодня является заключение ДДУ с привлечением заемного финансирования от банковских учреждений. На эту схему сейчас приходится 78% сделок, заключаемых на первичном рынке в массовом сегменте.

В октябре прошлого года Росреестр обнародовал информацию о том, что по итогам трех четвертей на столичном рынке новостроек было заключено больше ДДУ, нежели за весь 2016 год. На протяжении 2016 года Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 35,6 тыс. ДДУ, а в течение трех кварталов минувшего года — 36,6 тыс. Таким образом, количество россиян, которые могут позволить себе расплатиться за приобретаемое жилье одним платежом, продолжает стремительно сокращаться. По всей видимости, этот рыночный тренд будет актуален и для 2018 года.