Первичному рынку жилья в столице угрожает дисбаланс


Недвижимость >> 12.01.2018
Первичному рынку жилья в столице угрожает дисбаланс

Московские риелторы ожидают, что девелоперы не будут снижать количество вводимого в эксплуатацию жилья в 2018 году, что приведет к затовариванию рынка. Застройщики торопятся с завершением всех работ по уже начатым проектам до вступления в силу федерального закона №218, который ужесточает требования к компаниям, привлекающим средства дольщиков. Отдельные положения документа действуют, начиная с октября 2017 года, когда появился компенсационный фонд, в который застройщики обязаны направлять по 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Очередное ужесточение законодательства грядет в июле, после чего девелоперам придется оформлять отдельное разрешение под каждый объект и жестко ограничить административные расходы.

Партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая оценила совокупный объем вакантного жилья на первичном рынке столицы в 2018 году в 4,98 млн кв м. Годом ранее этот показатель составил 4,44 млн кв м. В различной стадии сейчас находятся 140 проектов строительства жилых домов. Из них на рынок в текущем году попадет примерно 40-60%. Застройщиков очень волнует минимальный рост спроса – ожидаемый объем приобретенного на первичном рынке жилья составит 1,78 млн кв м, что лишь на 5% выше прошлогоднего показателя. По словам Марии Литинецкой, в итоге предложение может превысить спрос почти в 3 раза. К концу 2018 года непроданными останутся квартиры общей площадью 3,2 млн кв м. Продавцы жилья надеются на постепенное снижение ставок по ипотеке, которое может увеличить спрос на новые квартиры.

Начальник аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил безосновательность опасений риелторов, обратив внимание на то, что многие проекты пока остаются на бумаге. Это снижает риски серьезного затоваривания. По его мнению, намного важнее удержать достигнутые за счет удешевления ипотеки и предоставления значительных скидок темпы роста продаж квартир в новостройках. Однако постоянно давать скидки не получится, к тому же все девелоперы будут ограничены себестоимостью строительства.