Центр Хруничева продаст часть земель под реновацию


Недвижимость >> 19.01.2018
Центр Хруничева продаст часть земель под реновацию

В конце 2017 года электронная торговая площадка «Росэлторг» опубликовала уведомление о проведении торгов по продаже участка на Новозаводской улице площадью 110 га рядом с Филевским парком. Владельцем этой территории является ГКНПЦ им. Хруничева. Вскоре объявление исчезло, представитель электронной площадки объяснил это техническим сбоем. В Центре Хруничева рассказали, что в рамках финансового оздоровления высвободятся несколько земельных участков, сейчас проводится их оценка. Впоследствии они будут поэтапно выставляться на торги. После акционирования учреждение получило полное право распоряжения собственными активами.

Источник газеты «Коммерсантъ» в столичном правительстве утверждает, что с Центром Хруничева ведутся переговоры относительно различных вариантов реализации программы реновации на принадлежащих ГКНПЦ земельных участках. Подконтрольное городу «Управление гражданского строительства» может приобрести до 50 га, на которых реально возвести 1,25 млн кв м жилья. Часть квартир предполагается задействовать в программе реновации. Другой вариант предусматривает совместный проект Центра Хруничева и одного из столичных застройщиков. Чиновники считают эту схему менее перспективной из-за удручающего финансового положения ГКНПЦ даже несмотря на масштабную поддержку со стороны государства, которая за 3 года составила 65 млрд рублей.

Мэрия и Центр Хруничева пока не могут согласовать стоимость земельных участков. Продавец намерен получить за них 50 млрд рублей. Если строительный проект будет реализован, выручка от продажи нового жилья по текущим ценам составит 143 млрд рублей при инвестициях в 75 млрд рублей. Все свои участки ГКНПЦ продавать не будет, так как они заняты мощностями для производства компонентов ракеты-носителя «Протон-М».