Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских рантье


Недвижимость >> 26.01.2018
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских рантье

Журналисты издания Forbes обнародовали ежегодный рейтинг крупнейших в стране рантье — «Короли российской недвижимости». В публикации отмечается, что в последнее время коммерческой недвижимости в РФ возводится все меньше, поскольку спрос на нее продолжает падать. Между тем на протяжении последнего года арендные ставки не претерпели сколь-нибудь значимых изменений. При этом лидеры рейтинга также остались прежними. Первая пятерка рейтинга выглядит следующим образом:

1 место — «Киевская площадь» (З. Илиев и Г. Нисанов)

В 2017 году компания «Киевская площадь» заработала на сдаче в аренду недвижимости 1,5 млрд USD. Ее крупнейшими активами являются ТРЦ «Европейский» и ТК «Фуд Сити». В конце прошлого года компания вложилась в приобретение спортивного комплекса «Олимпийский». Объем инвестиций в его реконструкцию составит от 300 до 400 млн USD.

2 место — IKEA (И. Кампрад)

Крупнейшими активами IKEA в нашей стране являются торговые центры «Мега Химки» и «Мега Белая Дача». В целом в РФ функционирует 14 магазинов компании. Ее доходы от аренды в 2017 году составили 840 млн USD.

3 место — «Ташир» (С. Карапетян)

Группа «Ташир» контролирует NOVOTEL MOSCOW CITY и РИО (Дмитровское шоссе). В минувшем году она вывела на рынок обувной бренд One Way, розничную сеть Good's House и универмаги Take Away. Доходы от аренды «Ташира» по итогам 2017 года составили 650 млн USD.

4 место — группа «Сафмар» (М. Гуцериев)

Группе «Сафмар» в Москве принадлежит гостиница «Марриотт Гранд», торговый центр «Калейдоскоп» и комплекс «Северное Домодедово». В 2017 году группа Гуцериева заключила крупнейшую в стране сделку на рынке офисной недвижимости, сдав кредитной организации Газпромбанк 12 000 кв. м. в собственном БЦ «Оазис». По итогам года доходы группы от аренды составили 600 млн USD.

5 место — Crocus Group (А. Агаларов)

Крупнейшими объектами компании Crocus Group в Москве являются ТРК Vegas (Каширское шоссе) и «Крокус-Экспо». В минувшем году компания Агаларова запустила ТРК «Vegas Кунцево», который стал одним из крупнейших развлекательно-торговых проектов на столичном рынке (288 000 кв. м.). В 2017 году компания заработала на сдаче помещений в имущественный наем 370 млн USD.