Столичная прокуратура заинтересовалась сделками Центра Хруничева


Недвижимость >> 03.02.2018
Столичная прокуратура заинтересовалась сделками Центра Хруничева

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за развитие ВПК, провел совещание в ГКНПЦ имени Хруничева по поводу финансового состояния предприятия и текущей ситуации с продажей земельных участков. Визиту высокого чиновника предшествовало поручение Вячеслава Володина проверить информацию о возможном банкротстве предприятия, озвученную несколькими депутатами Госдумы. Московская прокуратура возобновила проверку продажи непрофильных активов Центра, которая началась после того, как приобретением части земель на Новозаводской улице заинтересовалась московская мэрия. Город намеревается выкупить площадки и передать их КП «Управление гражданского строительства» для последующей застройки в рамках программы реновации.

Центру Хруничева обещали за участки 25 млрд рублей, но их придется освободить до 2020 года. В ГКНПЦ также рассматривают возможность реализации ДК имени Горбунова, который находится на его балансе. Для запуска процесса продажи имущества предприятию придется получить разрешение от Роскосмоса. Чиновники пока не приняли решения относительно окончательной схемы реализации активов.

Ситуацию еще больше запутал «ВЭБ», один из главных кредиторов Центра Хруничева направивший в Роскосмос свои предложения. «ВЭБ» пообещал выделить предприятию 25 млрд рублей под залог 104 га земли на Новозаводской улице. Управляющим залогом предложено назначить «ВЭБ Капитал», который будет отвечать за развитие участков. Их собираются подготовить к застройке с привлечением крупнейших девелоперов. Получение разрешительной документации, проектирование и ликвидация старых зданий потребуют затрат в 20-30 млрд рублей. В презентации «ВЭБ Капитала» указывается, что первые платежи Центр Хруничева получит на этапе подписания с застройщиками инвестиционных контрактов.