Водосточная воронка как элемент системы водостока


Недвижимость >> 03.02.2018
Водосточная воронка как элемент системы водостока

Одна из основных деталей любой водосточной системы – это элемент имеющий вид конического раструба. Его главное предназначение состоит в приеме разного рода жидкости, к примеру, дождевого осадка или растаявшего снега накопившегося на крыше дома.

Такая деталь называется «воронка водосточная», она располагается на верхнем конце трубы.

Вода, которая застоялась на крыше, начинает разрушать материал кровли, смывая с него посыпку, она делает его подверженным влиянию ультрафиолета. Водосток является важной деталью здания. Он защитит крышу от выпавших осадков, предупредит проникновение влаги на облицовочные материалы.
Водосточная конструкция имеет большое количество элементов, которые работают как одна слаженная система.

Как правильно выбрать воронку водосточную ?


Какие параметры нужно учесть:
  • стойкость к коррозии;
  • прочность;
  • диаметр сечения и размер;
  • материал.

Делая такой выбор не стоит руководствоваться только типом воронки. Водостоки продают как цельные системы. И даже при подборе каждого элемента отдельно, придется учесть параметры общей системы.

Наиболее габаритные и имеющие продолжительный срок службы детали водосточной конструкции - это трубы и желоба. Воду с крыши собирают желоба, назначение же труб состоит в выводе из желобов влаги в канализацию или особую емкость для забора воды. Воронка служит соединительным элементом между желобами и трубой.

Следует с особым вниманием подбирать каждую деталь водостока, и такой важный элемент этой системы, как водосточная воронка, также должен быть выбран с учетом необходимых параметров.

Выбираем материал для системы водостока


Важно учитывать материал, из которого изготовлена эта деталь. Он должен быть стойким к коррозии и ультрафиолетовым лучам.

Если вы решили купить воронку водосточную из оцинкованной стали, то учтите, что она не подойдет для пластиковых желобов. Пластик является более дешевым материалом, но прежде чем приобретать его нужно будет выяснить степень нагрузки, которая придется на желоба. Наиболее практичным материалом считается оцинкованная сталь, но стоит она дороже. Воронки из ПВХ имеют хорошую прочность, но не выносят большие нагрузки. При накоплении большого количества мусора, система прогнется. Пластик чувствителен к температурным перепадам, но он все же имеет популярность. Его стоит выбирать, когда к водостоку заявлена средняя нагрузка. ПВХ не подвержен ржавчине, и если нагрузки оптимальны, то прослужит долго.

Цена водосточных воронок может быть разной, на нее влияют различные показатели и характеристики материала. Разница в цене может составлять от 5 до 600 руб. За 5-7 рублей вы сможете купить пластиковую водосточную воронку, а тот же продукт из оцинкованной стали будет стоить значительно дороже. Стоит также принять во внимание и размер воронки. Чем он будет больше, тем больше воды она сможет забирать, и тем быстрее она будет выводиться из желобов по трубам. Но размер также должен быть подобран с учетом общей конструкции.

Также важно учесть то, сколько воронок придется на длину желоба и площадь крыши. Если желоб имеет диаметр, скажем, 125 мм, то воронки следует монтировать на расстоянии 10 м. друг от друга. А если диаметр составляет 150 мм, то их придется ставить на каждые 15 м. Важен и диаметр сечения, так как от его размера зависит пропускная способность данного элемента конструкции.

Кроме того, воронка может иметь защитную решетку, предотвращающую накопление мусора внутри трубы. Решетка должна иметь выпуклую форму, чтобы воду можно было сливать даже в случае, если желоб оказывается полностью загрязнен. Она понадобится, если около здания имеются деревья, и их листва накапливается на крыше, а затем падает в водосток.