Александр Рассудов о проблематике точечной застройки


Недвижимость >> 13.02.2018
Александр Рассудов о проблематике точечной застройки

Существует устоявшееся мнение, что люди, которые живут в высотках, выступают против новых строительных работ в своем микрорайоне. Термин «точечная застройка» подразумевает отклонения от утвержденного плана градостроительства. Пользуясь правовыми актами, местные представители власти переводят точечную застройку в статус правовых отношений. Рассудов Александр Николаевич разъяснил это понятие: «Что же такое точечная застройка? Объекты строительства могут появляться там, где уже имеются дома и прочие сооружения. Запланированная схема территориальной застройки реализуется за счет договора развития застроенного микрорайона».

Проект застройки территории со временем может изменяться. Трудности встречаются в том случае, если есть собственники, которые предъявляют свои права на участок земли, т.к. здания находятся на нем на правах долевого владения. Любой застройщик может рассчитывать на то, что все многоквартирные здания наделены правами ограниченного пользования (оно может быть установлено на основе согласия сторон).

Изменения в застройке

Инициатор, который планирует обременение участка земли, должен договориться с владельцами квартир в таком многоквартирном доме. Если возникают какие-либо споры – лишь судебные органы разрешают конфликты по поводу точечного строительства, а также права на ограниченное пользование. Участок земли может предоставляться под застройку только при условии участия жителей города. Свои пояснения о роли общественности в политике градостроительства дал и Александр Рассудов: «Основополагающие нормативные акты предполагают участие граждан, если застройка несет принципиальную значимость, а такое право им дает Градостроительный кодекс. Схемы планировки таких земельных участков должны рассматриваться в форме собрания».

Составляется протокол собрания, а также заключение о проведенном мероприятии. Далее происходит переустройство территории, предварительная подготовка земельного участка для строительства инфраструктуры, выделение определенных участков для капитального строительства, в чем на конкурсной основе могут принимать участие и юр. лица, и физ. лица. Районная администрация берет на себя согласование территориальных границ для свежих проектов. Кроме того, утверждение требуется и с лицом, которое осуществляет государственную экспертизу. Дополнительно нужны подписи, которые будут означать согласование со стороны структур, отвечающих за охрану окружающей среды.

Что такое точечная застройка?

Александр Рассудов о проблематике точечной застройки

Точечная застройка территории характеризуется изменениями, которые вносятся в уже устоявшийся план жилого квартала, в застройку имеющихся там пустырей, формирование обновленной среды обитания. Все эти нововведения способствуют тому, что усложняются технические и инженерные решения.

При этом предусматривается общественно-экономический подход: совмещение жилых помещений разных форм собственности, частное жилое помещение включается в структуру коммерческих зданий. Эффективность интегрирования предопределяет количество этажей и разновидность застройки как характерные черты планировки. Нежилой фонд, который использован для формирования рабочих мест, пунктов обслуживания считается функциональным признаком градостроительства в случае смешанного типа застройки. Александр Рассудов отметил следующее: «При помощи комплексного строительства могут быть решены трудности, имеющиеся как в микрорайоне, так и в населенном пункте в общем. Точечная застройка оказывает прямое влияние на условия окружающей среды, а также уравнивание условий жизни для разных слоев населения»

Читайте также:

http://mixednews.ru/archives/128933

http://news22.ru/2018/01/27/aleksandr-rassudov-ob-osobennostyah-primeneniya-elektronnyh-aukcionov-pri-razmeschenii-goszakazov.html

http://dazzle.ru/zakon/2729-aleksandr-rassudov-o-sozdanii-sovremennogo-gorodskogo-prostranstva.html