ПИК возьмет на себя застройку бывшего завода матроса Железняка


Недвижимость >> 15.02.2018
ПИК возьмет на себя застройку бывшего завода матроса Железняка

Инвестиционная компания «Платформа», учрежденная руководителем группы ПИК С. Гордеевым, вложилась в приобретение 12,8 гектара бывшего завода «Борец», расположенного недалеко от станции столичной подземки «Савеловская». Участок обошелся «Платформе» в 5 млрд рублей. По мнению игроков столичного строительного рынка, его застройку возьмет на себя группа ПИК.

По словам В. Сергунина из Colliers International, приобретенный «Платформой» земельный участок расположен в хорошей локации. Между тем есть у него и несколько минусов. Прежде всего, речь идет о высокой конкурентной среде и расположенной недалеко от участка железной дороге, из-за которой район будет восприниматься потенциальными приобретателями жилья в качестве промышленного.

Согласно заявлению И. Доброхотовой, возглавляющей совет директоров «Бест-Новостроя», действующие в столице Российской Федерации правила застройки позволяют возвести на приобретенном «Платформой» участке 276 700 кв. м. недвижимости, 205 400 кв. м. из которых придутся на продаваемую площадь. Таким образом, компания Гордеева может выручить от реализации данного проекта порядка 21,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что «Платформа» в основном занимается недвижимостью коммерческого назначения. В 2016 году компания приобрела у Внешторгбанка два московских отеля – «Царицыно» и «Орехово». Правда, они уже проданы. Кроме этого, все в том же 2016 году «Платформа» приобрела 8 гектаров на Кусковской улице. На нем будет построен жилой комплекс общей площадью 200 000 кв. м. Проект будет реализовываться в партнерстве с группой ПИК.

На текущий момент группа ПИК является крупнейшим в стране застройщиком жилой недвижимости. На протяжении прошлого года группа продала более 1,8 млн кв. м. жилья, заработав на этом 216,1 млрд рублей. Ключевым бенефициаром группы является ее руководитель С. Гордеев. В его собственности пребывает 74,6-процентный пакет акций ПИКа. Владельцем 7,6% акций группы является Внешторгбанк. Оставшиеся 17,8% бумаг находятся в свободном обращении.