НПФ «Благосостояние» инвестирует 12 млрд рублей в три московских строительных проекта


Недвижимость >> 01.03.2018
НПФ «Благосостояние» инвестирует 12 млрд рублей в три московских строительных проекта

Структуры фонда ведут переговоры о приобретении девелоперских проектов у Александра Удодова, работавшего вице-президентом нефтегазовой компании «Итера». Речь идет о строительстве ЖК в Даниловском районе и Раменках. Одна из площадок расположена в 1 Сетуньском проезде, на ней планируется строительство многофункционального здания на 65 тыс кв м, из которых квартиры займут 51 тыс кв м. По информации Москомстройинвеста, собственником земельного участка является ООО «Кроссбилл», чьими владельцами были Михаил Давидянц и Александр Удодов.

Второй проект предполагает строительство фирмой «Нева-Информ», также принадлежавшей господам Удодову и Давидянцу, жилого комплекса площадью 68 тыс кв м на Симоновской набережной.

По данным «Ведомостей», НПФ «Благосостояние» еще намерен вложиться в строительство жилого квартала «Свобода» в поселке Газопровод на территории Новой Москвы. На сайте проекта фонд уже упоминается в качестве инвестора.

По словам одного из партнеров «Благосостояния», руководство фонда выработало масштабные планы по покупке проектов в области жилой и коммерческой застройки. Связанная с фондом УК «Доминанта» собирается в дальнейшем выйти на IPO.

Партнер «Colliers International» Николай Казанский не удивлен активностью НПФ «Благосостояние», так как недвижимость в мировой практике – самый понятный и относительно предсказуемый инструмент для вложения свободных средств. Законодательство позволяет пенсионным фондам покупать готовую недвижимость, акции девелоперских компаний, приобретать отраслевые ЗПИФ. Они не имеют права тратить на это пенсионные резервы, но оплатить покупку за счет собственных средств фонд вполне может, замечает руководитель «Пенсионного партнера» Сергей Околеснов.