В Москве подешевело элитное жилье


Недвижимость >> 20.03.2018
В Москве подешевело элитное жилье

По итогам минувшего года стоимость элитного недвижимого имущества в столице РФ уменьшилась на 9,2%. В свою очередь, в Санкт-Петербурге элитное жилье подешевело на 7,4%. Оба российских города оказались в самом конце рейтинга городов нашей планеты по динамике роста цен на премиальное жилье. Об этом говорится в исследовании, проведенного специалистами Knight Frank.

В документе отмечается, что столица нашей страны заняла в рейтинге лишь 98-е место, обогнав только Доху и Лагос, где премиальное жилье за прошлый год подешевело на 15 и 25% соответственно. По словам Л. Потаповой, возглавляющей в Knight Frank департамент жилой недвижимости, отрицательная ценовая динамика, наблюдаемая на столичном рынке элитных новостроек, обусловлена выходом новых проектов и изменением структуры предложения. Как показывает практика, цены преимущественно снижаются в тех объектах, которые испытывают сложности с продажей.

Северная столица нашей страны заняла в рейтинге 92-е место. Это стало возможным благодаря усилению конкурентной борьбы между первичным и вторичным рынками премиальной недвижимости. По словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Н. Пашкова, старые дома заметно уступают по качеству возводимым объектам. Кроме этого, новые проекты больше соответствуют покупательским предпочтениям. Из-за этого собственникам «новой вторички» приходится демпинговать.

В целом первая пятерка рейтинга выглядит следующим образом: Гуанчжоу (+27,4%), Кейптаун (+19,9%), Аспен (+19%), Амстердам (+15%) и Сеул (+13,2%). Столице Великобритании удалось вернуть утраченные ранее позиции: по итогам прошлого года она переместилась с 92 на 72-е место. Стоимость элитной недвижимости в Лондоне незначительно сократилась (-0,7%). Рынок премиального жилья во Франции на фоне победы Э. Макрона на выборах президента, напротив, продемонстрировал рост.