«AFI Development» может стать партнером «БТА-банка» по возведению «Павелецкого пассажа»


Недвижимость >> 29.03.2018
«AFI Development» может стать партнером «БТА-банка» по возведению «Павелецкого пассажа»

Партнером «Лэджи», дочерней структуры банка Кенеса Ракишева, имеет шанс стать компания Льва Левиева. Пресс-служба «БТА-банка» подтвердила, что переговоры ведутся, отказавшись раскрывать подробности. Напротив, генеральный директор «AFI Development» Марк Гройсман отрицает наличие контактов с «БТА-банком».

В начале года в «Лэджи» рассказали о намерении привлечь для завершения реализации проекта соинвестора, обладающего компетенциями в области разработки концепций и управления торговыми центрами в столице. В «БТА-банке» тогда сообщили о ведении переговоров с несколькими потенциальными партнерами, в том числе «ТПС Недвижимость». В качестве одного из возможных вариантов сотрудничества рассматривается участие fee-девелопера, который, принимая на себя ответственность за управление проектом, не должен вкладывать собственные средства. Fee-девелопер может получать как фиксированное вознаграждение, так и процент от продаж или премию за успешное управление (success fee).

Права аренды участка на площади перед Павелецким вокзалом «Лэджи» выкупила 2 года назад. Сейчас идет подготовка необходимой для реализации проекта документации, стройку планируется начать в конце 2018 года. Торговый центр примет первых посетителей в 2021 году. Эксперты оценивают объем вложений, необходимых для завершения строительных работ, в 12-15 млрд рублей.

«AFI Development» имеет обширный опыт строительства и эксплуатации ТЦ с подземными помещениями (это же предполагает и проект «Павелецкого пассажа»). Компания управляет ТЦ «Афимолл». Марина Малахатько из «CBRE» напомнила, что «AFI Development» проектировала подземный ТЦ недалеко от станции метро «Белорусская». Этот объект так и не был построен, и девелопер вернул площадку городу.

Для «AFI Development» важно отсутствие необходимости вкладывать собственные средства в реализацию новых проектов – у компании уже открыта кредитная линия в банке «ВТБ» почти на 10 млрд рублей.