Основные этапы разработки пресс-форм


Недвижимость >> 30.03.2018
Основные этапы разработки пресс-форм

Во второй половине девятнадцатого века британский учёный и исследователь Александр Паркс изобрёл новый материал – пластик. Недорогой по себестоимости и удобный в применении, он стал превосходной заменой ценной слоновой кости.

Примечательно, что целью создания пластика изначально было изготовление шаров для игры на бильярде. Сегодня же мы используем на работе и в быту огромное количество предметов, выполненных из различных видов данного материала.

Различные по конфигурации, пластмассовые изделия «штампуют» при помощи заранее подготовленных пресс-форм. Именно от качества формирующих элементов зависит внешний вид изделия и некоторые другие его характеристики.

Как создают пресс-формы?

Главный и первый этап изготовления – проектирование пресс-формы в соответствии с техническим заданием заказчика. Цель проектирования – создание точного визуализированного макета детали для производства пластиковых изделий или элементов разной формы и сложности. Проектирование пресс-формы – процесс, состоящий из нескольких шагов:

  • создание чертежа;
  • определение основных характеристик (конфигурация и количество деталей, материал, который предполагается использовать для производства пресс-формы);
  • документальное оформление;
  • разработка модели в формате 3D при помощи специальной компьютерной программы;
  • создание прототипа, изготовление пробного образца;
  • корректировка при необходимости.

Конструктор-проектировщик пресс-форм должен учитывать такие факторы, как:

  • определение нужного количества сечений (особенно важно при разработке деталей сложной конфигурации);
  • правильная схема размещения гнёзд;
  • планирование литниковой системы, а также способа охлаждения и высвобождения готового пластикового изделия.

Проектирование и изготовление пресс-форм ещё несколько десятков лет назад занимало огромное количество времени, ведь всё приходилось делать вручную, но теперь на помощь конструкторам пришли современные технологии https://texnoplast.ru/uslugi/izgotovlenie-press-form/. Всё сложные расчеты и моделирование в формате 3D выполняют, используя соответствующее компьютерное программное обеспечение. Кропотливая ручная работа сведена к минимуму.

Когда пробная установка прошла все стадии доработки (если таковая потребуется), окончательный вариант передают специалистам, которые выбирают или разрабатывают метод (технологию) производства элемента. Необходима также и программа для работы станка с числовым программным управлением.