«Аэрофлот» поменяет штаб-квартиру


Недвижимость >> 31.03.2018
«Аэрофлот» поменяет штаб-квартиру

«РБК» со ссылкой на консалтинговые компании, работающие на столичном рынке недвижимости, сообщает о том, что крупнейшая авиакомпания России переезжает в другой офис. Новую штаб-квартиру «Аэрофлот» разместит на площади в 19 тыс кв м в БЦ «Арбат, 1», который находится в собственности группы «ПСН» Дмитрия Ананьева. Нынешний головной офис авиакомпании расположен неподалеку – в БЦ «Midland Plaza» на Арбате.

Саян Цыренов из «PwC» напомнил, что годовая стоимость аренды 1 кв м в сопоставимом по качеству офисном центре составляет 35-40 тыс рублей без учета НДС и операционных издержек. За прошлый год «Аэрофлот» нарастил административные расходы на 12,4%, они превысили 18 млрд рублей, указано в отчетности по МСФО. Численность персонала авиакомпании по состоянию на конец года составила 22 тыс человек. Журналисты «РБК» подсчитали, что «Аэрофлоту» придется платить за аренду новой штаб-квартиры от 660 до 860 млн рублей в год. Переезд авиакомпании в новый офис претендует на лавры одной из наиболее масштабных сделок за последние 2 года.

Одним из инициаторов строительства БЦ «Арбат, 1» в 2005 году на пустыре, образованном взрывом авиабомбы еще в годы войны, стала «Альфа-Групп». Спустя 5 лет восьмиэтажное здание было включено журналом «Forbes» в список самых некрасивых построек столицы. В этом антирейтинге оно уступило только торгово-офисному комплексу на Воздвиженке. Изначально в БЦ «Арбат, 1» разместила свою штаб-квартиру нефтяная компания «ТНК-BP». В 2011 году она продала здание группе «ПСН», которая передала его «Россельхозбанку» в долгосрочную аренду. В июне прошлого года СМИ объявили о так и не реализованном намерении холдинга Дмитрия Ананьева продать «Арбат, 1», чью стоимость оценили в 170-200 млн долларов.