К концу года стоимость ипотеки снизится на 1,5%


Недвижимость >> 02.04.2018
К концу года стоимость ипотеки снизится на 1,5%

До конца нынешнего года стоимость ипотечных кредитных продуктов в Российской Федерации должна уменьшиться на 1,5%. К такому выводу пришли специалисты «Эксперт РА» в ходе проведения профильного исследования рынка и опроса представителей банковских учреждений.

По итогам прошлого месяца средняя стоимость ипотечного кредита в ТОП-15 крупнейших банковских учреждений страны составила 9,4% для объектов первичного рынка и 9,5% для объектов вторичного рынка. Согласно прогнозу аналитиков Газпромбанка до конца нынешнего года стоимость ипотечных кредитов уменьшится до 7–8% годовых. В кредитной организации «Возрождение» обещают снизить ставки по ипотеке до 8,3–9%, а в «ДельтаКредите» — до 8,5%. В начале этого года Банк России спрогнозировал удешевление ипотечных кредитных продуктов в 2018 году до 8% годовых.

По мнению профильных специалистов, по итогам текущего года объем жилищного кредитования в РФ возрастет на 20–25%. Ожидается, что на протяжении года банковские учреждения предоставят гражданам в виде ипотечных кредитов 2-2,6 трлн рублей.

Аналитики Moody's полагают, что в 2018 году количество жилищных заемщиков возрастет более чем на 1 млн человек. В агентстве прогнозируют сохранение темпов выдачи ипотечных кредитов на фоне сохранения спроса на жилую недвижимость и снижающихся ставок.

В прошлом году банки выдали на руки заемщикам в виде жилищных кредитов 5,2 трлн руб. Таким образом, в годовом выражении объемы ипотечного кредитования в нашей стране выросли на 16%. Между тем ипотечный рынок РФ все еще обладает потенциалом для дальнейшего роста, поскольку расходы на покрытие рисков невозвратов кредитов в России относительно низки. Наряду с этим, на фоне снижения процентных ставок доступность жилищных кредитов будет увеличиваться — полагают аналитики агентства.