5 интересных фактов о пицце


Недвижимость >> 02.04.2018
5 интересных фактов о пицце

Пицца имеет миллионную армию поклонников по всему миру. Казалось бы, на первый взгляд, обыкновенная лепёшка, укрытая сыром, а столько восторженных откликов. Удачное сочетание ингредиентов, богатое разнообразие начинок, скорость и простота приготовления, непревзойдённый вкус и аромат ─ всё это делает пиццу мегапопулярным блюдом на планете.

Предпочтение подобной пище отдают люди разного возраста и социального положения. Сочный и ароматный пирог с начинкой одинаково любят употреблять как подростки, так и взрослые. И сегодня для каждого человека доступна такая услуга, как доставка пиццы. https://msk.farfor.ru/pizza/ ─ ссылка, перейдя по которой можно заказать вкуснейшее блюдо, приготовленное по итальянским традициям. Это очень удобный сервис, т. к. воспользовавшись им, вам необязательно посещать заведение и стоять в очереди в ожидании заказа. Прямо из дома или офиса вы сможете приобрести пиццу с любимой начинкой, а курьер быстро доставит её по указанному адресу.

Несколько слов из истории

Впервые данное блюдо под названием Antica было приготовлено в Неаполе в XVI веке. Именно в это время из Америки в Европу начали завозить помидоры. «Дьявольская ягода» ─ так называли крестьяне томаты ─ быстро нашла своих поклонников. Постепенно неаполитанцы стали использовать их в качестве основной составляющей при приготовлении ароматных «лепёшек».

Пицца изначально присутствовала в меню крестьян и моряков. Её месили ногами и обильно смазывали оливковым маслом. Но на столах богатых это блюдо появилось только спустя два столетия. Не мог устоять перед ароматной «лепёшкой» и король Фердинанд. Монарх поручил своим придворным поварам усовершенствовать рецептуру так, чтобы блюдо было достойным праздничного стола. Согласно королевскому приказу, месить тесто повелевалось пестиком из бронзы, выполненным в виде фигурки человека.

В 1889 году монарх Умберто I со своей супругой Маргаритой и придворной свитой посетил резиденцию в Неаполе. Известнейший в городе pizzaioli Р. Эспозито в честь приезда монарха приготовил вкуснейший пирог, составляющие начинки которого (помидоры, моцарелла и базилик) соответствовали цветам флага Италии. Для его дегустации изготовили специальный столовый прибор ─ вилку с четырьмя зубьями. Блюдо получило восторженный отклик самой Маргариты Савойской. И тогда польщённый pizzaioli решил назвать его именем королевы. С этого времени пицца, которая вошла в историю под названием «Маргарита», стала всё чаще появляться на праздничном столе титулованных персон. В настоящее время существует около 2000 рецептов её приготовления.

Интересные факты об итальянском блюде

По результатам соцопросов, пиццу своей обожаемой пищей считают 78% респондентов. Любовь к этому блюду демонстрирует не только итальянский народ. Например, в Америке 23 октября признано официальным Днём пиццы. Согласно статистике, в Штатах ежесекундно съедается 350 кусочков этого ароматного пирога. А во всём мире за сутки употребляется около полумиллиарда «лепёшек» различных параметров и формы.

5 интересных фактов о пицце

5 интересных фактов об итальянском блюде:

  • существует 5 самых популярных в мире его разновидностей. К ним причисляют выше упоминаемую «Маргариту», а также «Четыре сезона» с ветчиной, грибами, болгарским перцем и помидорами, «4 сыра» с дорблю, пармезаном, гаудой и моцареллой, «Гавайскую» с куриным филе и консервированными ананасами, «Пепперони» с шампиньонами, черри, карбонадом, маслинами и орегано;
  • наибольший круглый ароматный пирог весом в 12 тонн был испечён в ЮАР. Его диаметр ─ 37,4 метра. Для его приготовления пиццайола использовал 5 т муки, 2 т сыра и 1 т томатного соуса;
  • наибольший пирог прямоугольной формы (шириной 39,32 м и длиной 30,05 м) приготовили в Айова-Фоллс. В процессе создания кулинарного шедевра было использовано 2 т сыра и 0,5 т соуса. Этой ароматной «лепёшки» хватило, чтобы угостить свыше 5 тыс. горожан, причём на одного человека приходилось 10 кусочков;
  • самой популярной составляющей для данного блюда считается пепперони. Это разновидность острой салями. Пепперони добавляется в каждый третий испечённый пирог;
  • в ресторанном бизнесе пиццериям отводится приличный процент. Например, каждое шестое заведение общепита в Штатах ─ это pizzeria. Ароматная «лепёшка» с сыром большим спросом пользуется особенно на Новый год и Halloween.

И ещё один интересный факт ─ самое большое расстояние, на которое была осуществлена доставка пиццы, составляет 11 042 км. Причём привезли её тёплой! Поэтому даже большие расстояния не мешают ценителям итальянской кухни наслаждаться необычным вкусами ароматных пирогов.