Аутстаффинг – прекрасная возможность снизить затраты на персонал


Недвижимость >> 15.04.2018
Аутстаффинг – прекрасная возможность снизить затраты на персонал

Что это такое?


Если говорить простым языком, то это использование или «аренда» персонала другой компании без массы документов, при этом составляется договор между компанией-организацией и заказчиком, где первая обязуется предоставить сотрудников для выполнения работы.

В России перевод рабочих за штат на аутстаффинг только начинает набирать обороты, но уже пользуется спросом.

Чем это выгодно?


Прежде всего, стоит отметить, что такое кратковременно сотрудничество помогает сократить штат или даже вовсе убрать кадровый отдел.

Компания-аутстаффер выполняет все задачи связанные с персоналом: подготовка документов, обязательное страхование, управление и другие задачи.

Такие меры прежде всего помогают сократить издержки производства, а именно:
  • Уменьшение затрат на найм персонала;
  • Снижение затрат по выдаче и распределению заработной платы;
  • Разделение ответственности;
  • Сокращение штата кадрового отдела;
  • Более удобная схема управления персоналом.

Использование данной услуги может помочь и в сфере льгот: если почти всех работников перевести в такой режим, то они не будут учитываться при подсчете количества сотрудников и компания смело может быть классифицирована как малое предприятие, а значит и пользоваться льготами для малого бизнеса.

Аутстаффинг и аутсорсинг: в чем отличие?


К сожалению, в договорах и других правовых документах часто путают данные понятия, итак, в чём же разница?
  • Место работы. Аутстаффинг предоставляет рабочую силу, и заказчик полностью распоряжается ей сам, а значит, все виды работ происходит на предоставляемой заказчиком территории. Аутсорсинг же предоставляет персонал, а точнее выполнение каких-либо задач, проще говоря – итог.
  • Что оплачивается? В аутстаффинге заказчик имеет право сменить режим дня, принять меры по дисциплине или как-либо по-другому контролировать персонал. Аутсорсинге же для заказчика всё это не имеет значение, главное выполненная работа в срок.
  • Руководство. Если в первом случае заказчик может распоряжаться предоставленной рабочей силой, то во втором он не имеет права руководить сотрудниками исполнителя.
  • Договор. При аутстаффинге заключается договор о использовании трудового ресурса (людей), а при аутсорсинге об оказании услуги, именно поэтому последний вид может заключать не только кадровое агентство, но и любая, к примеру, рекламная фирма.