Действующая система строительства жилья является «порочной» — Д. Медведев


Недвижимость >> 09.05.2018
Действующая система строительства жилья является «порочной» — Д. Медведев

Накануне своего назначения на должность главы нового правительства Д. Медведев встретился с депутатами из фракции КПРФ. Он рассказал им о «порочной системе» в строительстве. Слова Медведева были переданы одним из участников встречи и подтверждены другим.

Во время встречи депутат В. Рашкин напомнил Медведеву, что в 2017 году в парламенте проходили слушания по обманутым субъектам долевого строительства, однако составленные «дорожные карты» выполнены так и не были. Рашкин спросил у Медведева, когда правительство планирует заняться наведением порядка в этом вопросе. В ответ Медведев заявил о том, что проблема кроется не в законодательстве, а в самой системе обеспечения жильем. Медведев назвал эту систему «порочной», поскольку из-за нее появляются обманутые дольщики.

Глава правительства выразил убеждение в том, что от долевого строительства необходимо отказаться либо в пользу кредитов, либо социального найма, либо аренды. По мнению Медведева, эта проблема должна решаться вместе с властями субъектов Российской Федерации. По словам премьер-министра, в целом число обманутых дольщиков продолжает сокращаться, поэтому он несогласен с тем, что данная проблема никем не решается.

Отметим, что за строительную сферу в новом правительстве будет отвечать вице-премьер В. Мутко. Его кандидатура была названа Медведевым в минувший понедельник во время встречи с депутатами из «Единой России».

Общаясь с депутатами из КПРФ, Медведев открыто признал тот факт, что денег на детей-сирот в России выделяется недостаточно. При этом модель их финансирования нуждается в пересмотре. Глава правительства полагает, что предоставления квартир сиротам в собственность является далеко не самой удачной идеей. По его мнению, правильнее было бы оставлять предоставляемое им жилье в собственности государства. По словам Медведева, эта идея в настоящий момент находится на стадии обсуждения.