Крупнейшие девелоперы страны задекларировали дополнительные доходы


Недвижимость >> 09.05.2018
Крупнейшие девелоперы страны задекларировали дополнительные доходы

По итогам минувшего года крупнейшие девелоперы страны, чьи акции обращаются на бирже, задекларировали дополнительные доходы в размере 12–20 млрд рублей. Речь идет о компаниях ЛСР и «Эталон». Это стало возможным благодаря новому стандарту отчетности, обязывающему девелоперов фиксировать выручку от продажи жилья сразу после ее поступления, а не по истечении 2–3 лет, как ранее. Объем учитываемых средств прямо зависит от темпов строительных работ. Аналитики полагают, что новый стандарт отчетности будет стимулировать девелоперские компании возводить жилую недвижимость быстрее.
 
По словам главного финансового директора «Эталона» К. Богаченко, досрочное использование нового стандарта отчетности позволило девелоперской компании получить в качестве дополнительной выручки от продаж квартир порядка 12 млрд рублей (17% от ее общего объема).
 
Среди крупных девелоперских компаний от досрочного использования нового стандарта отчетности отказалась группа ПИК экс-сенатора С. Гордеева. По словам представителя пресс-службы компании, в нынешнем году ПИК также планирует использовать ретроспективный подход. По итогам 2017 года выручка группы составила 175,1 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 году выручка группы составила 57,7 млрд рублей. Правда, сразу стоит оговориться, что в финансовых результатах за прошлый год была учтена выручка приобретенной Гордеевым группы «Мортон» (75 млрд рублей).

До появления нового стандарта публичные девелоперы декларировали выручку лишь за проданное жилье в домах, которые уже введены в эксплуатацию. Таким образом, между заключением ДДУ и отражением выручки в отчетности проходило о 1 до 3 лет. Из-за этого девелоперам приходилось объяснять своим инвестором, почему отражение выручки в отчетности запаздывает. Новый стандарт отчетности позволяет девелоперским компаниям отражать собственную выручку в реальном времени, что делает финансовые результаты их хозяйственной деятельности более прозрачными.