Вопрос о законодательном регулировании деятельности хостелов продолжает оставаться открытым


Недвижимость >> 09.05.2018
Вопрос о законодательном регулировании деятельности хостелов продолжает оставаться открытым

Правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, направленный на регулирование деятельности хостелов. Речь идет о пакете поправок к проекту закона, который был подан в парламент еще в 2015 году. В первом чтении проект был рассмотрен депутатами в конце весны 2016 года, после чего данная законодательная инициатива зависла. Ее суть сводится к полному запрету оказания гостиничных услуг в жилых помещениях.
 
Автором данной законодательной инициативы является Г. Хованская из «Справедливой России». Хованская утверждает, что депутаты категорически против размещения хостелов в жилых домах.
 
Время от времени Роспотребнадзор закрывает хостелы по судебным решениям. Например, в Москве пик жалоб от жильцов многоквартирных домов, в которых находятся средства размещения подобного типа, пришелся на 2013–2016 годы. По итогам проверок, проведенных в столице РФ в 2016 году, московский рынок пришлось покинуть 53 хостелам. Впоследствии поток жалоб от жильцов сократился. Так, если в 2016 году сотрудники Роспотребнадзора проверили деятельность 491 хостела, то в 2017 году — 105. В прошлом году надзорное ведомство приостановило деятельность 29 хостелов.
 
В правительстве полагают, что открытие хостелов в жилых домах является допустимым при соблюдении ряда требований. Собственно, именно об этих требованиях и идет речь в правительственном законопроекте, поданном на рассмотрение ГД. К числу таких требований относится наличие положительного решения о размещении хостела от общего собрания жильцов многоквартирного дома и оснащение средств размещения приборами учета электроэнергии, газа и воды.
 
Таким образом, на сегодняшний день по хостелам у властей есть две диаметрально противоположные позиции: полный запрет и возможность работы таких средств размещения при соблюдении ряда условий. М. Мень, возглавлявший в старом правительстве Минстрой, полагает, что предложенный правительством законопроект до конца весенней сессии рассмотрен не будет. Вероятнее всего, что депутаты оставят его на осень.