Девелоперам все сложнее обсуживать валютные кредиты


Недвижимость >> 17.01.2016
Девелоперам все сложнее обсуживать валютные кредиты

В связи с несколькими волнами девальвации рубля положение валютных заемщиков постоянно ухудшается. Столичный рынок недвижимости эти процессы не обходят стороной. Многие владельцы зданий и сооружений, имеющие задолженность перед банками по заемным средствам в валюте, столкнулись с трудностями при обслуживании кредитов. Поскольку экономическая ситуация в стране ухудшается, арендаторы настаивают на снижении ставок и полном переходе на взаиморасчеты в рублях. Валютный денежный поток у многих собственников недвижимости сокращается. Однако, в отличие от ситуации 2008 года банки сегодня намного лояльнее относятся к возникающим сложностям с обслуживанием долгов, предлагая различные методы реструктуризации кредитов или предоставляя отсрочки по выплатам. Эксперты считают, что случаев, когда банки забирают себе недвижимость за долги, пока немного.

Тем не менее, «Ведомости» приводят несколько наглядных примеров рисков, которые несут задолжавшие банкам владельцы торговой или офисной недвижимости. Недавно Альфа-банк обратился в Московский арбитражный суд с требованием взыскать с владельца ТЦ «Фили» ООО «Акварель» 39,8 млн долларов, обратив взыскание на имущество, находящееся в залоге. Согласно судебной документации, «Акварель», помимо ТЦ «Фили», расположенного на ул.Барклая, владеет еще одним торговым комплексом площадью 5400 кв м на Большой Филевской улице. Компания перестала платить по кредиту еще в 2014 году. Кроме того, часть заемных средств была израсходована нецелевым образом.

Изначально решение о взыскании было вынесено в пользу кредитного учреждения, и в ноябре, в числе прочих инстанций, его подтвердил и Девятый арбитражный апелляционный суд. Сумма претензии составила уже 46,9 млн долларов, и заложенное имущество теперь будет реализовано на торгах.

Представитель Альфа-банка признает, что, исходя из сегодняшних рыночных реалий, стоимость имущества не покроет сумму задолженности. Согласно данным судебных материалов, начальная цена реализации прав аренды двух земельных участков и недвижимости, расположенной на них, составляет 830 млн рублей при рублевом выражении суммы иска в 3,5 млрд. По словам управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, указанная стоимость примерно соответствует текущим рыночным ценам.

ООО «Акварель» - далеко не единственный пример девелопера, переставшего обслуживать заемные средства и реально рискующего потерять активы. Тот же Альфа-банк подал иск на 260 млн долларов к структурам «DVI Group», владеющей 2 офисными центрами и 4 торговыми центрами. А «ВЭБ» требует взыскать 20 млрд рублей с компании «Отель девелопмент» Аббаса Алиева. Ответчик в порядке компенсации уже предложил банку 100% долей в компании, которая владеет отелем Kempinski Grand Hotel в Геленджике и комплексом апартаментов «Сады морей».