Власти Москвы пока не планируют достраивать ЖК «Царицыно»


Недвижимость >> 24.05.2018
Власти Москвы пока не планируют достраивать ЖК «Царицыно»

В ближайшее время столичная мэрия не планирует достраивать 35-й корпус жилого комплекса «Царицыно». Сообщение об этом размещено на сайте Москомстройинвеста. В ведомстве отмечают, что в перспективе права на помещения в корпусе будут восстановлены лишь для физлиц. Что касается юрлиц, то их интересы учтены не будут.
 
По словам управляющего партнера юридической компании «ПоверенныйЪ» Д. Синицина, в целом по 35-му корпусу ЖК «Царицыно» насчитывается порядка 500 обманутых дольщиков. Физлица успели выкупить лишь 1\10 спорных помещений. В объекте планировалось обустроить порядка 5 тыс. апартаментов, 4,5 тыс. из которых пребывают на балансе юрлиц. При этом многие из этих юрлиц связаны с «Московским комбинатом хлебопродуктов», который является застройщиком данного проекта.
 
Комбинат начал возводить ЖК «Царицыно» в южной части города в 2006 году. Он был учрежден группой компаний «Настюша», подконтрольной бизнесмену И. Пинкевичу. В начале 2017 года он был обвинен в хищении 159 млн рублей. Жилой комплекс «Царицыно» должен был включать в себя 26 многоэтажных домов. Комбинат планировал завершить строительные работы в 2012 году, однако в итоге сроки были сдвинуты. В 2014 году компания столкнулась с финансовыми проблемами. В целом за время строительства микрорайона комбинат успел заключить свыше 4 тыс. договоров долевого участия, 3,3 тыс. из которых так и не были исполнены.
 
Власти Москвы рассматривали несколько вариантов завершения строительства микрорайона. Среди прочего, речь шла о привлечении к участию в проекте «Российского капитала», Промсвязьбанка и структур «Интеко». В итоге было принято решение достраивать ЖК «Царицыно» за счет средств города. Объем инвестиций в реализацию данного проекта был оценен в 42–62 млрд рублей.