3 очередь ЖК «Фили Град» строится рядом с ж/д путями, по которым перевозятся ракеты «Протон» и «Ангара»


Недвижимость >> 29.05.2018
3 очередь ЖК «Фили Град» строится рядом с ж/д путями, по которым перевозятся ракеты «Протон» и «Ангара»

Согласно проекту строительства, железнодорожная ветка, ведущая к Центру имени Хруничева и задействованная в процессе транспортировки продукции ВПК, будет находиться рядом со стеной жилого дома, а над ней планируется разместить террасу. Сейчас ж/д путь проходит непосредственно по строительной площадке, и земляные работы ведутся рядом с проезжающими грузовыми составами.

ЖК «Фили Град» - это проект «MR Group», одного из крупнейших столичных девелоперов. В портфеле компании около 5 млн кв м недвижимости, из которых более 3 млн кв м – в процессе активного строительства. Среди наиболее известных объектов «MR Group» - «Водный», «Савеловский сити», «Пресня сити».

Ситуация с железной дорогой вызвала интерес у муниципальных властей. Депутат муниципального округа Филевский парк Ольга Мостинская направила обращения руководителю ФСБ Александру Бортникову и вице-премьеру Юрию Борисову, в которых попросила проверить соблюдение законодательства со стороны застройщика. Депутат сослалась на жалобы местных жителей по поводу отсутствия информационного щита и незаконной вырубки деревьев.

В Центре имени Хруничева отметили, что железная дорога пролегает за пределами предприятия и принадлежит «РЖД», поэтому застройщик не был обязан согласовывать с заводом строительство 3 очереди ЖК «Фили Град». Представитель предприятия напомнил, что во время проектирования комплекса девелоперу требовалось провести согласование с «РЖД» в соответствии с профильным законодательством.

По словам представителя «РЖД», жилые дома нужно отделить от ж/д путей защитной зоной шириной от 100 до 200 метров. Компания уведомила девелопера о невозможности одобрения проектной документации, в которой предусмотрено возведение жилого здания вблизи железной дороги. Однако акционер застройщика Роман Тимохин заявил, что строительство ведется в соответствии с намеченным планом, а компания не обращалась в «РЖД» и не получала уведомления об отказе в согласовании документов.