«Сбербанк» не доверяет «Промсервису»


Недвижимость >> 01.06.2018
«Сбербанк» не доверяет «Промсервису»

Крупнейший банк страны отозвал аккредитацию по предоставлению ипотечных кредитов на покупку квартир в строящихся ЖК «Опалиха парк» и «Малая Истра». Их застройщиком выступает группа «Промсервис». Информация о приостановке действия аккредитации появилась и в сервисе «ДомКлик». В «Сбербанке» сообщили, что поводом для подобного решения стало непредоставление компанией запрошенных в ходе мониторинга документов. По словам руководителя «Промсервиса» Эльдара Челидзе, сложившаяся ситуация пока не причиняет застройщику неудобств. Он сообщил, что несколько корпусов пока проходят мониторинг, продажи квартир в остальных не прекращаются. При этом банк продолжает принимать заявления на ипотеку, отложив их одобрение до момента завершения всех мониторинговых процедур.

ЖК «Опалиха парк», состоящий из 5 корпусов, расположен в Красногорске на Волоколамском шоссе. Застройщик намеревается сдать 2 корпуса до конца текущего года. Аналитики, учитывая стадию готовности, уверены, что сроки передачи квартир будут перенесены. В ЖК «Опалиха парк» продано 70% площадей, однако проект не пользуется высоким спросом из-за удаленности от инфраструктурных объектов. ЖК «Малая Истра», расположенный в 2 км от Истры, известен жалобами покупателей на отсутствие социальной инфраструктуры и элементов благоустройства. Проект предусматривает строительство 32 домов малой этажности.

До приостановки аккредитации объектов «Промсервиса» «Сбербанк» ограничил сотрудничество с «Urban Group». Впоследствии положение этой компании ухудшилось – Росреестр перестал регистрировать договоры долевого участия, а надзорное ведомство инициировало аудит деятельности застройщика.

Согласно данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), на рынке ипотечного кредитования «Сбербанк» занимает долю в 44%. В целях аккредитации необходимо провести анализ финансового положения застройщика и проверку его объектов. Крупные банки предъявляют к компаниям жесткие требования. Отзыв аккредитации – прямой сигнал для участников рынка о нахождении застройщика в зоне высокого риска.