Стали известны сроки отмены долевого строительства


Недвижимость >> 09.06.2018
Стали известны сроки отмены долевого строительства

Во время прямой линии, состоявшейся 7 июня, глава российского государства В. Путин впервые назвал конкретный срок отмены долевого строительства. Оно будет отменено с 1 июля следующего года. По мнению участников российского строительного рынка, форсированный переход на использование девелоперскими компаниями эскроу-счетов может повлечь за собой 40-процентное удорожание жилья.
 
По словам Путина, Россия должна начать использовать цивилизованные методы жилищного строительства, без привлечения средств физических лиц. На сегодняшний день в стройке пребывает порядка 3 трлн рублей средств российских граждан. При этом работающие на российском рынке девелоперские компании далеко не всегда используют их по прямому назначению — подчеркнул президент.
 
Цивилизованным способом продажи жилья является использование эскроу-счетов. Средства граждан на таких счетах лежат до самого окончания строительных работ. По словам главы Минстроя В. Якушева, средства инвесторов на эскроу-счетах будут блокироваться до сдачи объекта в эксплуатацию. Вместе с тем девелоперские компании смогут открывать под них кредитные линии в банковских учреждениях, используя заемные средства для финансирования строительных работ.
 
Стоит отметить, что эскроу-счета используются девелоперскими компаниями уже сегодня, но на добровольной основе. С 1 июля следующего года подобная практика станет обязательной. В апреле текущего года тюменская компания «Брусника» оформила в Сбербанке России кредит для реализации собственного строительного проекта, начав продажи жилья с помощью эскроу-счетов. Как оказалось, такой механизм продажи квартир потенциальных покупателей никоим образом не стимулирует. В связи с этим работающие на российском рынке девелоперские компании сомневаются, что форсированный переход на использование эскроу-счетов является оправданным.