Принадлежавшие Immofinanz столичные моллы будут подвергнуты реконцепции


Недвижимость >> 15.06.2018
Принадлежавшие Immofinanz столичные моллы будут подвергнуты реконцепции

Компания FortGroup, вложившаяся в конце прошлого года в приобретение пяти столичных моллов Immofinanz, начала их реконцепцию. Первым торговым центром, который был подвергнут реконцепции, стал «Золотой Вавилон Ростокино». Компания уже успела переименовать его в «Европолис Ростокино». Возраст ранее принадлежавших Immofinanz торговых центров превышает десять лет. Таким образом, единственным шансом для них вернуть посетителей является смена состава арендаторов и обновление пространства.
 
В предмет сделки, заключенной между FortGroup и Immofinanz, вошли пять столичных моллов общей площадью 465 000 кв. м.: «Пятая авеню», GoodZone и три «Золотых Вавилона». Компания FortGroup заплатила за них 901 млн евро. FortGroup является собственником 11 торговых центров в Северной столице РФ общей площадью 500 000 кв. м.
 
По словам П. Жилкиной из JLL, десять лет являются нормальным сроком эксплуатации торговых объектов, по истечении которого они должны быть подвергнуты реконцепции. Жилкина подчеркнула, что за это время объекты успевают заметно устареть. Зачастую обновление пространства требуется уже через пять лет после запуска ТЦ. Все зависит от окружающей конкурентной среды.
 
И. Артемов из CBRE утверждает, что по своей стоимости масштабная реконцепция ничем не отличается от строительства. В среднем она обходится в 100 000 рублей за один «квадрат». На сегодняшний день на столичном рынке отсутствуют торговые объекты, пережившие масштабную реконструкцию. Как показывает практика, собственники моллов, как правило, ограничиваются ротацией арендаторов и обновлением фуд-кортов. До настоящего времени этого было достаточно, однако по мере насыщения рынка собственникам торговых объектов Москвы придется проводить в них более существенные изменения.