Рост торговых центров исчерпан


Недвижимость >> 21.06.2018
Рост торговых центров исчерпан

Невзирая на тот факт, что по итогам первых двух кварталов нынешнего года объем ввода новых моллов в столице РФ оказался в 4,5 раза больше, нежели в первом полугодии прошлого года, по итогам 2018 года в целом никакого прорыва данного сегмента недвижимости коммерческого назначения не ожидается. Вероятнее всего, что годовой объем окажется на 1/4 меньше, нежели в минувшем году. Девелоперские компании продолжают переносить ввод в эксплуатацию новых объектов из-за финансовых проблем.
 
На протяжении первого полугодия текущего года в столице Российской Федерации были введены торговые центры общей арендопригодной площадью 97 500 кв. м. Речь идет о моллах «Петровский», «Миля» и «Каширская плаза». В прошлом году за аналогичный период на столичный рынок было выведено лишь два торгцентра – «Пролетарский» и «Зеленый».
 
До конца года в Москве будет запущено еще шесть объектов общей арендопригодной площадью 87 100 кв. м. Самым крупным из них станет торговый центр «Южный» площадью 20 000 кв. м. По итогам года объем выведенных на рынок моллов составит 150 000 кв. м., что на 1/4 меньше, нежели в 2017 году. Падение показателей ввода объясняется тем фактом, что девелоперы перенесли открытие новых торгцентров на следующий год. К примеру, так поступила группа «Сафмар», являющаяся девелопером торгового центра «Смоленский пассаж».
 
Е. Хакбердиева из Knight Frank полагает, что темпы строительства столичных торгцентров сократились не только из-за экономического кризиса. Кризис повлек за собой сокращение оборота компаний. Им стало сложнее привлекать внешнее финансирование, поскольку азиатские инвесторы на российский рынок еще не вышли, а европейские проявляют осторожность из-за санкций. В итоге девелоперским компаниям приходится искать партнеров, готовых разделить с ними риски. Между тем это небыстрый процесс.