«Основа» поедет в Штутгарт


Недвижимость >> 27.06.2018
«Основа» поедет в Штутгарт

Группа, созданная Александром Ручьевым, продолжает зарубежную экспансию, приступив к реализации 2 проектов по строительству жилья в Германии. Уже подписаны договоры о намерениях приобретения земельных участков, сделки закроются в течение 2 недель. Строительство двух жилых комплексов бизнес-класса общей площадью 3 тыс кв м обойдется «Основе» в 13,7 млрд евро.

Александр Ручьев объяснил решение начать работу в Штутгарте эффективной работой местного законодательства и стабильностью ситуации на рынке жилья. Немецкие законы разрешают привлечение средств физических лиц с применением эскроу-счетов. Этот механизм предусматривает перечисление денег застройщику по мере завершения определенного этапа строительства. По мнению партнера «Colliers International» Владимира Сергунина, Штутгарт остается одним из наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций немецких городов. Среди основных преимуществ столицы Баден-Вюртемберга – благоприятный бизнес-климат и низкие риски.

Жанна Овчинникова из «Knight Frank» отметила значительный дефицит жилья в Штутгарте, из-за которого цены на недвижимость постепенно растут. По статистике «Deutsche Bank», стоимость готового жилья с 2009 года увеличилась в 2 раза. В городе работают промышленные предприятия, научные институты, университеты, многие выпускники которых впоследствии остаются работать. В этих условиях, по оценке Жанны Овчинниковой, доходность от инвестиций в жилые проекты в Штутгарте может достигать 25%.

Пока в портфеле «Основы» большинство составляют ЖК в московском регионе. В прошлом году компания заявила о начале строительства 2 жилых домов в Праге. «Основа» вполне может расширить географию присутствия – жилье бизнес-класса пользуется спросом у локальных покупателей, способных привлечь ипотечные займы, поэтому наибольший интерес вызывают города с дефицитом жилья или существенным приростом населения. Владимир Сергунин считает, что инвестиции в жилую недвижимость в наибольшей степени оправданны в Лондоне, Барселоне, Бирмингеме и Манчестере.